Президент Франции Николя Саркози, баллотирующийся на второй срок, заявил, что его слова о посещении аварийной японской АЭС "Фукусима", разрушенной цунами 11 марта, были неверно истолкованы, и сам он на этой атомной станции никогда не был
Global Look Press

Президент Франции Николя Саркози, баллотирующийся на второй срок, заявил, что его слова о посещении аварийной японской АЭС "Фукусима", разрушенной цунами 11 марта, были неверно истолкованы, и сам он на этой атомной станции никогда не был.

"Я ездил в Японию с Натали Костюшко-Моризе, я встречался с японскими властями, я обсуждал ситуацию в Фукусиме с премьер-министром, и Натали Костюшко-Моризе туда ездила", - заявил Саркози в эфире телеканала I-Tele.

"Я не инженер, мне нет необходимости совать свой нос на "Фукусиму", где к тому же есть зона отчуждения", - пояснил французский лидер.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, Костюшко-Моризе на пострадавшей японской АЭС тоже не была, о чем она сама писала в своем блоге в апреле 2011 года, отмечает РИА "Новости".

Саркози в ходе выступления в Кане 6 апреля заявил, комментируя предвыборные обещания своего главного противника, социалиста Франсуа Олланда закрыть французскую АЭС в Фессенхайме (Эльзас): "Вместе с Натали Костюшко-Моризе (на тот момент министром экологии) мы были на "Фукусиме", тогда как Франсуа Олланд – нет".

Президент при этом напомнил, что причиной катастрофы на АЭС в Японии стала 42-метровая волна цунами, и язвительно отозвался о возможной опасности цунами в Эльзасе.

Заявление Саркози о "визите" на "Фукусиму" не осталось без внимания местных СМИ и его оппонентов, поскольку было известно, что 31 марта 2011 года Саркози совершил визит в Токио, однако ни на саму АЭС, ни в ее окрестности не ездил.

"Это первый в истории Республики случай, когда кандидат рассказывает о поездке, которой никогда не совершал", - заявил Олланд. Он съязвил, что Саркози - "передовик во всем", даже в этом, и что "полуправда становится настоящей ложью".

На самом деле, первым членом французского правительства, побывавшим на АЭС "Фукусима" в феврале 2012 года, стал министр промышленности и энергетики Франции Эрик Бессон.

Как сообщалось, правительство Франции после аварии на японской "Фукусиме-1" поручило компании Electricite de France, владеющей всеми 58 АЭС в стране, провести на своих объектах проверку на предмет их безопасности.

Но даже после утечки радиации в Японии Саркози отказался последовать примеру Германии, которая решила закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году, за что подвергся резкой критике "зеленых".

Напомним, цунами 11 марта 2011 года стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения.

После аварии на АЭС "Фукусима" власти приняли решение остановить 54 из 56 ядерных реакторов в стране. Оставшиеся два будут приостановлены к концу апреля для проведения проверки на соответствие требованиям безопасности.