Обладательницу титула "Мисс Россия-1998" Анну Малову, проживающую в настоящее время в США, обвинили в подделке рецептов и незаконном получении в аптеках наркотических веществ
Reuters

Обладательницу титула "Мисс Россия-1998" Анну Малову, проживающую в настоящее время в США, обвинили в подделке рецептов и незаконном получении в аптеках наркотических веществ - в основном болеутоляющих и антидепрессантов, передает Reuters.

Дело слушается на Манхэттене в Верховном суде штата Нью-Йорк. Во вторник обвинение Маловой предъявили по 44 эпизодам мелких краж, подделок и незаконного обладания веществами ограниченного оборота. Все обвинения Малова отвергла.

По данным обвинительного заключения, подготовленного городской службой Специального прокурора по делам о наркотиках, Малова подделывала рецепты на получение 11 видов веществ, включая обезболивающее викодин и антидепрессант клоназепам. Для получения этих препаратов она использовала рецепты, которые заполняла на бланках, украденных у двух психиатров, которых посещала.

Это уже второй набор обвинений, предъявленных Маловой. Впервые в совершении аналогичных преступлений ее обвинили, арестовав в мае 2010 года, когда она выходила из аптеки. Обвинения, предъявленные Маловой первоначально, включили в дело, которое рассматривается сейчас.

Служба Специального прокурора по делам о наркотиках начала заниматься Маловой, когда психиатр, к которой приходила Малова, сообщила о краже ее рецептов.

Малова получила титул "Мисс Россия" в 1998 году, а впоследствии вышла в десятку финалисток конкурса "Мисс мира". Впоследствии, рассказал ее адвокат Роберт Готтлиб, Анна переехала в Нью-Йорк и работала манекенщицей. В России Малова получила медицинское образование, но практиковать в США медицину она не может, поскольку не имеет соответствующей лицензии.

Адвокат попросил судью включить Малову в особую программу реабилитации, которая является альтернативой принудительному лечению от наркотической зависимости и в то же время освобождает подсудимую от тюремного заключения и судимости. Судья согласился рассмотреть этот вопрос, обвинение тоже не возражало.

"Она уже начала очень серьезный процесс реабилитации задолго до сегодняшнего решения. Она проходила стационарное лечение от наркотической зависимости в очень серьезных медицинских центрах", - заявил Готтлиб. Он надеется, что Маловой не придется заявлять о своей виновности, чтобы принять участие в программе реабилитации.

"Она не гражданка США, поэтому, чтобы избежать депортации, мы хотим снятия с нее обвинения", - пояснил Готтлиб, напомнив, что Малова живет в США с "зеленой картой" - видом на жительство.

За последние полтора года Малова получала или пыталась получить лекарства по поддельным рецептам 14 раз, утверждает обвинение. Несколько раз она пыталась получить препараты и после участия в программах реабилитации, утверждает обвинение. Но реабилитация - это процесс, состоящий из взлетов и падений, и в результате пациентка достигнет полного выздоровления, уверен Готтлиб.

В настоящее время, напоминает газета The Washinhton Post, Малова находится на свободе под залогом в 3000 долларов. В случае, если ее признают виновной, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.