В Бангкоке войска вытеснили демонстрантов с ключевого перекрестка
Reuters

Таиландские войска с помощью водометов, слезоточивого газа и дубинок вытеснили в понедельник демонстрантов с ключевого перекрестка Дин Даенг в центре Бангкока, который превратился в центр противостояния между правительственными силами и сторонниками оппозиции. Город сотрясается от предупредительной стрельбы в воздух, которую ведут солдаты, передает ИТАР-ТАСС.

После двух серьезных столкновений военнослужащих и полицейских с силами оппозиции в центре Бангкока таиландская армия взяла под охрану все стратегические объекты страны, включая два столичных аэропорта Суванапум и Дон Муанг. Неспокойная обстановка в стране привела к обвалу валюты.

- Беспорядки обвалили тайский бат

Сообщалось, что солдаты стреляли по протестующим, одетым в красные рубашки с антиправительственными лозунгами. По данным AP, военные дали залпы из винтовок M-16, их цели находились на уровне головы.

По словам присутствовавших в Бангкоке журналистов, когда солдаты перешли в наступление, некоторые из них стреляли в воздух, некоторые - по людям. Об этом сообщает BBC. Теперь главнокомандующий армией Таиланда генерал Сонгкити Джагабатара в прямом телеэфире заявил, что "все действия военных будут производиться в рамках закона". "Силы безопасности не будут использовать оружие против демонстрантов, наших сограждан, а только для самообороны", - указал он. Его слова цитирует "Интерфакс".

Манифестанты подожгли на перекрестке Дин Даенг рейсовый автобус и разливают на мостовую бензин, грозя поджечь его при приближении солдат. Туда же демонстранты подогнали захваченную ими цистерну со сжиженным газом. Сообщалось, что в распоряжении демонстрантов находятся два грузовика для транспортировки газа. Они угрожали взорвать их или распылить газ. Демонстранты называют свои действия "последней битвой за демократию".

Солдаты, по свидетельству очевидцев, захватили группу сторонников оппозиции и немедленно сорвали с них красные рубашки. По поступающим сообщениям, к перекрестку Дин Даенг сейчас срочно перебрасываются подкрепления демонстрантов на автобусах. Они движутся от захваченного демонстрантами Дома правительства, ставшего сейчас главной базой оппозиции. Там сейчас скопилось несколько тысяч человек.

По некоторым данным, по сравнению с воскресеньем демонстрантов стало заметно меньше. В воскресенье на улицы Бангкока вышли до 40 тыс. сторонников оппозиции. По другим данным, в центральной части Бангкока сейчас находится около 40 тыс. сторонников оппозиции.

В подавлении беспорядков участвуют несколько сот военных.

В результате столкновений в понедельник пострадали уже 77 человек с обеих сторон. Некоторые из них, в том числе солдаты, получили огнестрельные ранения.

Сообщалось, что демонстранты закидывали военные подразделения камнями и бутылками с зажигательной смесью. Многие из них вооружились дубинами и железными ломами, передает BBC.

Участники беспорядков повсюду на улицах жгут огни. По словам очевидцев, над центром Бангкока поднимается дым. Применялись гранаты, самодельные бомбы.

Как полагают, сегодняшний день может иметь решающее значение в противостоянии между правительством и демонстрантами. Они выступают в поддержку находящегося в изгнании бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который был в 2006 году отстранен от власти в результате бескровного военного переворота.

Этот политик по-прежнему очень популярен, особенно в сельской глубинке, однако не имеет прочной поддержки в крупных городах. Находясь за границей, он фактически контролировал два предыдущих правительства страны, последнее из которых было отстранено от власти решением верховного суда по обвинению в подтасовке результатов выборов.

После этого парламент в декабре избрал новым премьер-министром страны Абхсита Ветчачиву - противника Таксина Чинавата. Накануне бывший премьер-министр призывал своих сторонников к революции.

Массовые антиправительственные протесты проходят в Таиланде уже неделю. Из-за выступлений в субботу был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, который должен был пройти в Таиланде. В столице и пяти провинциях Таиланда было введено чрезвычайное положение. Премьер-министр Таиланда заявлял о возможности применения силы в отношении участников антиправительственных акций. Столкновения начались в последние сутки.

Правительство Таиланда вводит дополнительные меры безопасности в больших портах, аэропортах и основных инфраструктурных объектах страны. Эти меры будут приняты в ближайшие часы, заявил в понедельник в телеобращении пресс-секретарь таиландского правительства Панитан Ваттанаягон. "Мы заверяем, что беспорядки в Таиланде будут взяты под контроль", - цитирует его слова "Интерфакс".

По данным российского консула в Таиланде, среди пострадавших россиян нет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.