В операции по освобождению капитана контейнеровоза Maersk Alabama принял участие спецназ ВМС США
Reuters

Министерство юстиции США рассматривает вопрос о месте проведения суда над сомалийским пиратом, который сдался американским военным в плен. Это один из четырех морских разбойников, которые охраняли взятого в заложники капитана шедшего под американским флагом контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса. Филиппса удерживали на спасательной шлюпке. Минувшей ночью он бежал от пиратов вплавь под прикрытием огня американских военно-морских спецназовцев, которые патрулировали этот район. В результате трое бандитов были убиты, один попал в плен.

Как заявляют представители властей США, суд над пиратом может пройти в Вашингтоне или Нью-Йорке, передают "Интерфакс" и "Маяк".

По словам представителей ФБР США, в настоящее время пират находится под арестом американских военных, однако вскоре он должен быть передан представителям министерства юстиции США, так как не является военным преступником.

В операции по освобождению капитана контейнеровоза Maersk Alabama принял участие спецназ ВМС США - подразделение "Морские котики". По некоторым данным, именно их снайперы смогли ликвидировать трех морских разбойников.

Maersk Alabama с грузом гуманитарной помощи под командованием Филлипса был захвачен морскими разбойниками 8 апреля. Филлипс предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты и Филлипс покинули судно на спасательной шлюпке, в которой, оставшись без топлива, они дрейфовали несколько дней в Индийском океане.

В ночь с 9 на 10 апреля Филлипс предпринял неудачную попытку бежать от пиратов. Капитан Maersk Alabama ночью выпрыгнул из шлюпки. Предполагается, что он хотел доплыть до эсминца ВМС США Bainbridge, который прибыл на помощь атакованному контейнеровозу. Пираты прыгнули в воду вслед за Филлипсом и вернули его в лодку.

По словам представителей ВМС США, на случай возникновения угрозы для жизни Филлипса от Белого дома были получены "очень четкие рекомендации и полномочия" на проведение любых действий. Президент США Барак Обама дал разрешение уничтожить пиратов. Вашингтон отказался вести какие-либо переговоры с захватчиками.

Сомалийские пираты пообещали отомстить за своих убитых товарищей.