Основная акция протеста в Тбилиси переместилась к резиденции Саакашвили, она будет круглосуточной
НТВ

В Грузии участники массовой акции протеста разбили лагерь перед резиденцией президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, которую они намерены пикетировать круглосуточно, пока глава государства не уйдет в отставку. Как передает "Интерфакс", одну палатку поставили у проходной резиденции, вторую - у другого входа в здание.

По словам одного из лидеров оппозиции Кахи Кукава, ежедневно перед зданием парламента в 15:00 будет проходить информационный митинг, однако основная акция теперь будет проходить перед резиденцией президента.

Другой оппозиционер Леван Гачечиладзе сказал, что, по имеющейся информации, правительство в данный момент обсуждает, "дать или нет возможность оппозиции установить палатки". Как заявляют в оппозиции, всего планируется установить 10 палаток, сообщает портал "Грузия Online".

В эти часы на небольшой площади перед резиденцией находятся несколько сотен человек, но прилегающие улицы заполнены тысячами людей. Полицейских или спецназовцев не видно. По сообщениям грузинских СМИ, внутри резиденции охрана усилена отрядом спецназа МВД в масках, а во дворе, по их данным, стоят несколько водометов, прикрытых брезентом.

Митинг сторонников оппозиции параллельно продолжается на площади перед парламентом.

Лидеры оппозиции обещают охватить единой акцией протеста весь Тбилиси. "Каждая улица станет местом акции протеста, а ближайшие дни очаги гражданского неповиновения будут по всей Грузии. Так будет продолжаться, пока не уйдет Саакашвили", - заявил ранее на 30-тысячном митинге Леван Гачечиладзе.

Кроме того, оппозиционные организации решили установить в разных районах Тбилиси "клетки-камеры" для граждан - они будут символизировать, что "Грузия превратилась в полицейское государство". По словам Гачечиладзе, в этих клетках будут по очереди находиться граждане, поддерживающие требования об отставке президента Михаила Саакашвили.

Вместе с тем тбилисская мэрия назвала незаконным решение оппозиции о пикетировании резиденции президента. В городской администрации пояснили, что, согласно заявке, внесенной организаторами акции, лидеры оппозиции имеют право проводить многотысячные акции на проспекте Руставели, а в других местах, в том числе у резиденции президента, могут устраивать лишь манифестации.

"Исходя из этого круглосуточное пикетирование резиденции президента можно считать нарушением закона", - подчеркнули в мэрии.