Первый за годы визит в столицу Сомали высокопоставленного американского политика едва не стал для него последним
Reuters

Первый за годы визит в столицу Сомали высокопоставленного американского политика едва не стал для него последним - самолет 74-летнего конгрессмена-демократа Дональда Пэйна как раз был готов вылететь из аэропорта, когда боевики устроили минометный обстрел.

Один снаряд разорвался на территории аэропорта, еще пять были выпущены, когда вылет уже состоялся. По данным полиции, никто не пострадал, однако местные жители говорят, что как минимум три человека были ранены при разрыве одной из мин, упавшей на расположенный неподалеку жилой квартал.

Пэйн прибыл в Могадишо в понедельник утром - впервые с начала 1990-х годов, когда в Сомали еще было стабильное правительство. Безопасность конгрессмена обеспечивали миротворцы Африканского союза.

- Государства Сомали фактически не существует
- Эксперты РФ полагают, что США хотят сделать эту страну своей очередной военной базой

Как передает Reuters, после минометной атаки между миротворцами и боевиками завязалась перестрелка, в результате которой три человека были убиты и 12 ранены.

Во время своего короткого визита Пэйн провел переговоры с представителями переходного правительства Сомали. Как сообщается, они были посвящены вопросам международной помощи стране, раздираемой гражданской войной, а также способам борьбы с пиратством.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на бывшего спецпосланника США в Сомали Роберта Оукли сообщили, что американское военное командование ожидает сигнала президента Барака Обамы, чтобы приступить к операции по полному уничтожению наземных баз сомалийских пиратов.

Проблема пиратства у побережья Восточной Африки встала для Вашингтона особенно остро после того, как сомалийские пираты 8 апреля захватили шедший под американским флагом контейнеровоз Maersk Alabama. Экипажу удалось вернуть контроль над судном, однако капитан контейнеровоза Ричард Филлипс был освобожден только в воскресенье.