Участники массовых антиправительственных акций в Таиланде подожгли здание Министерства образования.
Reuters

Участники массовых антиправительственных акций в Таиланде подожгли здание Министерства образования. Об этом сообщает в понедельник интернет-издание PerthNow.

Протестующие сначала закидали здание тротуарными плитами. Затем в ход пошли "коктейли Молотова" и напалмовые шашки, рассказал журналистам охранник. По его словам, "было несколько взрывов, после чего внезапно вспыхнул огонь".

По словам очевидцев, протестующие также захватили семь автобусов и подожгли их перед соседним зданием Организации Объединенных Наций.

Министерство образования Таиланда расположено рядом с Королевской площадью в Бангкоке, отмечается в сообщении. Накануне вечером здесь были размещены сотни военнослужащих правительственных войск.

Большая группа манифестантов пыталась прорваться на территорию штаб-квартиры королевской армии, но получила серьезный отпор. После этого они закидали ворота бутылками с зажигательной смесью, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в центр города введены не менее 35 тысяч военных и полицейских. Периодически между силовиками и оппозицией происходят потасовки. За текущий день солдаты были вынуждены трижды применять слезоточивый газ и водяные пушки для разгона манифестантов, блокирующих перекрестки и дороги города.

Власти отрицают факт гибели сторонников оппозиции

Правительственные войска постепенно восстанавливают контроль над центральными районами Бангкока. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщает британский телеканал Sky News.

По мнению корреспондента, войска и полиция действуют "профессионально", постепенно вытесняя демонстрантов с главных улиц и площадей на периферию. Затем их блокируют и убеждают разойтись по домам.

Одновременно власти не подтверждают данные оппозиции о гибели за сегодняшний день четырех человек. Правительственные войска и полиция применяют лишь холостые патроны, а в ряде случаев пластиковые пули, передает Sky News.

Ранее сообщалось, что в столичных округах Юмарат и Нанг Лернг манифестанты разлили цистерну бензина и подожгли его, после чего между ними и жителями окрестностей началась потасовка. Горожане пустили в ход палки и камни, стараясь вытеснить сторонников оппозиции из районов Бангкока.

Уровень напряженности, который существовал сегодня утром в тайской столице, сейчас снизился, сообщает находящийся в Бангкоке корреспондент Sky News.

Войска вошли в район таиландской столицы, находящийся под контролем оппозиции, и оттесняют одетых в красные рубашки сторонников экс-премьера Таксина Чинавата к Дому правительства, где расположен штаб участников акции протеста. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, сообщают СМИ со ссылкой на очевидцев.

Находящийся в центре Бангкока Дом правительства был захвачен оппозиционерами 26 марта. Окружающие его военнослужащие через громкоговорители призывают участников волнений разойтись по домам, обещая гарантировать им безопасность.

Напомним, в воскресенье вечером, 12 апреля, до 30 тысяч демонстрантов в красных рубашках оккупировали около 20 важных перекрестков в Бангкоке. Они требуют отставки нынешнего правительства и премьер-министра Абхисита Ветчачивы и выступают в поддержку находящегося в изгнании бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, который был в 2006 году отстранен от власти в результате бескровного военного переворота.

Десятки тысяч сторонников Таксина Чинавата в минувшие выходные сорвали проведение в Таиланде саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Его пришлось отменить, а президентов и глав правительств стран региона эвакуировали на вертолетах.

Демонстранты захватили ряд правительственных учреждений, атаковали автомобили самого премьера и его помощников. В ответ глава правительства ввел чрезвычайное положение в стране.