В Казахстане арестован замминистра обороны - его могли подкупить израильтяне
mod.kz

Замминистра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов арестован сотрудниками Комитета нацбезопасности (КНБ) республики по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщает "Интерфакс".

"Вице-министру обороны генерал-лейтенанту Кажимурату Маерманову 10 апреля предъявлено обвинение со ст. 380 ч.2 Уголовного кодекса - злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия", - заявил на брифинге в Астане руководитель пресс-службы КНБ республики Кенжебулат Бекназаров.

По его словам, арест Маерманова санкционировал военный суд. Замминистра подозревается в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и Айба.

Как сообщил агентству источник в Минобороны Казахстана, Маерманов проходит по делу гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, арестованного в марте по подозрению в мошенничестве. Известно, что в последнее время вице-министр Маерманов вел переговоры с представителями компаний израильского военно-промышленного комплекса о разработке и последующей совместной организации производства современных видов артиллерийского вооружения на предприятиях Казахстана.

По данным оборонного ведомства, на сегодняшний день три батареи 120-мм автономного миномета "Айбат", один дивизион артиллерийской системы "Семсер" и один дивизион РакСЗО "Найза" уже поставлены в войска". Планировалось, что такой же объем военной продукции Петропавловским заводом тяжелого машиностроения будет выполнен в течение этого и начале следующего годов.

Напомним, что сотрудники КНБ Казахстана задержали выходца из СССР, израильтянина Шейнкмана 30 марта 2009 года. Об истинных причинах ареста предпринимателя можно только гадать, поскольку власти Казахстана не разглашают предъявленные к нему обвинения. По данным ряда израильских СМИ, Шейнкман в Казахстане представлял интересы четырех компаний израильской военной промышленности: "Солтам", военно-промышленного концерна "ТААС", "Элбит" и "Аэронавтикс". В 2007 и 2008 году фирмы заключили сделки с Казахстаном на 300 миллионов долларов, отмечают СМИ, после чего "Солтам" и "Аэронавтикс" поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты, которые якобы были устаревшими.

Также журналисты предполагали, что всему виной - разногласия между министерством обороны Казахстана и местными спецслужбами. Однако по последней версии, Бориса Шейнкмана поймали на взяточничестве.