Похищенная во Франции у своего отца трехлетняя Элиза Андре и ее мать россиянка Ирина Беленькая задержаны в Венгрии
gendarmerie.interieur

Похищенная во Франции у своего отца трехлетняя Элиза Андре и ее мать россиянка Ирина Беленькая задержаны в Венгрии, передает радиостанция France Info со ссылкой на правоохранительные органы. Подробности задержания пока не сообщаются, известно лишь, что в руки полиции они попали в воскресенье, когда мать собиралась вывезти девочку с венгерской территории на Украину.

Как сообщают в полиции, Элиза чувствует себя хорошо, ее здоровье не вызывает никаких опасений. Ее отец-француз Жан-Мишель Андре, которому сообщили об обнаружении дочери, сразу отправился на встречу с ней. По решению венгерских властей девочку передали отцу, он везет ее обратно во Францию, передает РИА "Новости".

Андре подтвердил своему адвокату, что ему вернули дочь. "Она сразу меня узнала, - заявил отец в ходе разговора, запись которого транслировалась по громкой связи в присутствии журналистов французских СМИ. По его словам, при встрече Элиза сказала: "Я устала, папа".

- Решение об аресте Ирины Беленькой примут в течение 72 часов, пока же она в одиночной КПЗ
- Ранее подозревали, что мать увезла девочку в Россию

Перед вылетом в Венгрию Андре заявил французским СМИ: "Я хотел бы, чтобы все было мирно урегулировано и мне удалось вернуться с ребенком во Францию. Я очень хотел бы, чтобы ребенок смог вернуться к себе домой, - в противном случае нам придется отбыть в неизвестном направлении и скрываться там, где никто нас не найдет".

Информацию о задержании подтвердили в посольстве РФ в Будапеште и в российском МИДе. Информированный же источник МВД России сообщил "Интерфаксу", что в сложившихся обстоятельствах российская сторона не в состоянии воспрепятствовать передаче трехлетней Элизы ее отцу Жану-Мишелю Андре. "Самой Беленькой, которая была объявлена в международный розыск по обвинению в похищении ребенка, по всей видимости, грозит экстрадиция", - сказал он.

Как сообщила пресс-атташе посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова, "девочка передана, подписаны все необходимые документы, содержания которых мы не знаем".

В то же время глава организации "СОС-Похищение" Паскаль Лимаролла в интервью французскому телеканалу LCI отметил, что, хотя девочку и передали отцу-французу, в дальнейшем неизбежно возникает масса проблем. В частности, "какие уголовные меры будут приняты в отношении матери ребенка, потребует ли Франция ее экстрадиции, будет ли она отбывать наказание во Франции и как будет решаться в дальнейшем вопрос о праве на содержание и воспитание ребенка, его посещении родителем, которому в таком праве будет отказано".

Элиза была похищена в Арле 20 марта, когда возвращалась из школы вместе с отцом-французом. Нападавших было трое - двое мужчин и женщина, в которой Жан-Мишель Андре узнал Ирину Беленькую. Мужчины избили отца и увезли девочку в неизвестном направлении.

На следующий день Жан-Мишель обвинил в похищении свою бывшую жену. Ирина Беленькая и Элиза были объявлены в конце марта в международный розыск по каналам Интерпола, однако российские власти дали понять французской стороне, что, если обе действительно окажутся в России, оснований для их выдачи не будет.

Элиза, рожденная в Москве, была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 году, после развода. Жан-Мишель Андре позднее признался, что осенью 2008 года также похитил девочку и вывез ее за пределы РФ, после чего через французский суд добился права на попечение ребенка и выдачи международного ордера на задержание своей бывшей супруги.

В пятницу в российском МВД сообщили "Интерфаксу", что гражданина Франции Жана-Мишеля Андре не выпустят за пределы РФ в том случае, если он попытается вновь нелегально вывезти свою дочь за границу. "Мать Элизы Ирина Беленькая добилась в российских судах права на попечение, поэтому находится под защитой наших законов", - подчеркнул собеседник агентства.

Сам отец и французские власти ранее заявили, что единственным приемлемым решением проблемы являются "переговоры на семейном или международном уровне".

Подозрения о том, что Беленькая с Элизой уже в России, возникли на основе довольно странных писем россиянки к бывшему мужу

"Российский след" стали активно прорабатывать после того, как Жан-Мишель Андре почти случайно обнаружил два электронных письма от бывшей жены, отправленных на почтовый адрес, которым он крайне редко пользовался.

Первое почти целиком состояло из грубых оскорблений, а во втором Ирина сообщала, что находится с ребенком в России.

Тогда ряд лиц, близко знающих женщину, решили, что она не рискнула бы отправлять письма столь провокационного характера, если бы не находилась под защитой российской юрисдикции.

На днях Жан-Мишель Андре даже заявил российским властям, что намерен отправиться в Россию, чтобы самостоятельно разыскать дочь.

Напомним в случае ареста за пределами России Ирине Беленькой может грозить тюрьма сроком до трех лет за похищение ребенка.

Как заявил "Интерфаксу" источник в МВД России, теперь многое будет зависеть от позиции отца, который и являлся инициатором возбуждения во Франции уголовного дела. "Если бы Беленькая добровольно выдала ребенка, возможно, Андре пошел бы на попятную, но теперь не исключено, что женщина может быть привлечена к уголовной ответственности", - сказал он.

Решение об аресте Ирины Беленькой примут в течение 72 часов, пока же она в одиночной КПЗ

Пресс-атташе российского посольства в Будапеште Ирина Звонова уточнила в эфире телеканала "Вести", что Ирина Беленькая на данный момент находится в камере предварительного заключения в городе Неретьхазе, а ее дочь Элиза, ни слова не говорящая по-русски, была передана в центр защиты детей в поселке Нерсереш. "Мать находится сейчас в одиночной камере, условия содержания нормальные", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

По данным посольства, Ирину Беленькую планируется перевезти в Будапешт, где во вторник состоится суд. Дипломат подчеркнула, что на судебном заседании обязательно будет присутствовать российский консул. Задержанной также будет предоставлен адвокат.

По ее словам, официальное решение об аресте женщины будет принято в течение 72 часов, то есть до 18:00 15 апреля.

Информацию о задержании посольство получило ночью, и уже рано утром генеральный консул Александр Гусев выехал на место.

Как уточняет агентство, суд Тараскона выдал санкцию на арест Беленькой еще зимой 2009 года, то есть до второго похищения ребенка. Поэтому, скорее всего, речь идет о ее розыске еще по первому факту вывоза дочери из Франции через Испанию в Россию.

В международный розыск по каналам Интерпола она была объявлена вскоре после того, как девочку забрали от ее отца уже во второй раз.

По данным французских СМИ, в настоящее время органы юстиции Франции и России рассматривают около 50 дел о предоставлении прав на содержание и воспитание детей из французско-русских семей. Урегулирование конфликтов, возникающих при разводе родителей, затрудняется отсутствием соответствующей конвенции между двумя странами.