В Ереване полиция разогнала митинг оппозиции на проспекте Маршала Баграмяна
НТВ

В Ереване полиция разогнала митинг оппозиции на проспекте Маршала Баграмяна. Около 1:00 по московскому времени началась спецоперация по вытеснению манифестантов с этой улицы, на которой расположены президентский дворец и парламент Армении, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время квартал, прилегающий к месту событий, блокирован полицейскими автомобилями. Сегодня ночью между полицией и демонстрантами произошли столкновения, несколько человек получили ранения. Ответственность за это полицейские возлагают на самих демонстрантов.

Как заявили в пресс-службе полиции Армении, полицейским "пришлось применить силу, навести порядок и разогнать демонстрацию". "Несколько граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести", - сказали в пресс-службе. Часть участников демонстрации арестована.

Накануне вечером участники демонстрации подошли к зданию парламента, которое находится в 100 м от резиденции президента Армении. К резиденции они не смогли продвинуться, поскольку подступы к ней были блокировали военнослужащие внутренних войск МВД республики.

Оппозиция намерена продолжить демонстрацию до тех пор, пока не будет выполнено ее главное требование - отставка действующего главы государства Роберта Кочаряна, передает "Интерфакс".

Лидеры оппозиции сообщили, что во вторник с ними обещал встретиться спикер армянского парламента Артур Багдасарян.

К президентскому дворцу в Ереване были стянуты водометы и прицепы с колючей проволокой

Накануне к президентскому дворцу в Ереване были стянуты водометы и прицепы с колючей проволокой. Так власти подготовились к акции протеста оппозиции.

По словам президента республики, у властей Армении "есть достаточно ресурсов, чтобы законными средствами обуздать политический экстремизм" в стране".

Ранее оппозиционеры предъявили ультиматум власти - они потребовали от парламента до 12:00 понедельника внести изменения и дополнения в закон "О референдуме". После этого оппозиция намерена провести референдум по вопросу доверия президенту Роберту Кочаряну. С соответствующими требованиями выступали фракции "Справедливость" и "Национальное Единение". Как заявил секретарь парламентской фракции блока "Справедливость" Виктор Даллакян, в противном случае "народ будет стоять до конца".

Оппозиция обвиняет Кочаряна в "захвате власти в результате сфальсифицированных выборов" 2003 года. Между тем Конституционный суд Армении, рассмотрев иск оппозиции относительно выборов, еще в прошлом году подтвердил законность официальных итогов голосования, однако одновременно рекомендовал в течение года провести референдум о доверии властям. Сейчас, когда этот срок истек, оппозиция требует проведения плебисцита, но этот вопрос также не получил поддержки парламента.