Большинство участников проведенного в субботу в Венгрии общенационального референдума высказались за вступление страны в Европейский союз
AP Photo

Большинство участников проведенного в субботу в Венгрии общенационального референдума высказались за вступление страны в Европейский союз. По опубликованным ближе к полуночи предварительным данным, в голосовании приняли участие около 45 процентов избирателей, 83 процента участников референдума поддержали идею присоединения страны к Евросоюзу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, активность венгров на нынешнем референдуме была значительно ниже по сравнению с парламентскими выборами прошлого года, когда на избирательные участки пришли более 70 процентов граждан, обладающих правом голоса. Наиболее активными сторонниками вступления в ЕС оказались жители венгерской столицы, больше половины которых приняло участие в голосовании.

Общенациональный референдум завершился в Будапеште, других крупных городах массовым гуляньем, салютом. В своих заявлениях ведущие политики указали, что венгерские граждане сделали правильный выбор, подержав идею вступления в Евросоюз и углубления участия страны в европейской интеграции.