Группа вооруженных людей окружила дом духовного лидера шиитов иракского города Неджеф аятоллы Али ас-Систани и предъявила ему ультиматум в течение 48 часов покинуть Ирак
Архив NEWSru.com

Группа вооруженных людей окружила дом духовного лидера шиитов иракского города Неджеф аятоллы Али ас-Систани и предъявила ему ультиматум в течение 48 часов покинуть Ирак. Об этом заявил сегодня в Кувейте влиятельный шиитский религиозный деятель, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, это требование было выдвинуто членами группировки "Джамаат-э-Садр-Тани", которую возглавляет Муктада ас-Садр - сын известного богослова Мухаммеда ас-Садра, убитого в 1999 году. "Муктада хочет взять под свой контроль все святые места в Ираке", - сказал религиозный деятель. "В Неджефе царит террор. Это настоящая катастрофа для города", - добавил он.

Ас-Систани считается одним из ведущих шиитских богословов Ирака. Шииты составляют в стране около 55 процентов населения.

В Неджефе находится одна из главных шиитских святынь - гробница и мечеть Али бен Абу Талиба - двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.

Группировку Муктады ас-Садра обвиняют также в причастности к убийству в прошлый четверг видного шиитского религиозного деятеля Абдул Маджида аль-Хои.