США рассчитывают обнаружить в Ираке запрещенное оружие массового поражения /ОМП/. Об этом заявил сегодня в интервью BBC госсекретарь США Колин Пауэлл
Архив NEWSru.com

США рассчитывают обнаружить в Ираке запрещенное оружие массового поражения /ОМП/. Об этом заявил сегодня в интервью BBC госсекретарь США Колин Пауэлл.

"Военная фаза операции завершена, и теперь мы можем уделить внимание непосредственно поискам ОМП. Существуют явные доказательства и у нас не возникает вопросов по поводу наличия в Ираке оружия массового поражения", - сказал он.

По словам Пауэлла, операцию в Ираке можно будет назвать успешной в случае принятия иракским народом демократии, а не после устранения президента страны. "Мы завершим операцию и без Саддама Хусейна. Нам бы хотелось точно узнать, что с ним произошло, однако он ничего более не контролирует", - отметил госсекретарь США.

Он предостерег Сирию от попыток укрыть на своей территории Саддама Хусейна и его сторонников, а также высказал опасения США по поводу того, что за последние годы незаконные поставки в Ирак проходили именно через сирийскую территорию. "По нашему мнению, будет неразумно, если Сирия внезапно станет прибежищем для всех тех, кто пытается укрыться от правосудия", - подчеркнул Колин Пауэлл.