Совет района Прага-6 принял решение о переносе памятнику маршалу Коневу
Радіо Свобода Україна / YouTube

Совет района Прага-6, на административной территории которого установлен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, принял в четверг постановление о его переносе. В открытом голосовании за это высказалось большинство членов высшего органа муниципальной власти, передает ТАСС. За перенос памятника голосовали 33 присутствовавших на заседании членов Совета, против - 1, еще 6 воздержались.

На месте памятника Коневу, под руководством которого советские войска освободили Прагу 9 мая 1945 года, согласно решению Совета, должен быть установлен памятник освобождения Праги.

Муниципалитет найдет площадку, на которую будет перенесен монумент советского маршала. Наилучшим местом для него стал бы музей или другое учреждение, специализирующееся на сохранении исторических памятников, считают депутаты.

Власти Праги-6 объявят общественный конкурс на создание проекта памятника освобождения Праги. Как следовало из состоявшейся на заседании Совета Праги-6 дискуссии, он должен отражать подвиг павших красноармейцев и трагедию вывезенных в 1945 году советской контрразведкой СМЕРШ из чешской столицы в Гулаг получивших чехословацкое гражданство выходцев из России, которые были вынуждены покинуть ее, спасаясь от сталинского режима.

Дочь маршала Конева заявила ранее в армейском еженедельнике "Звезда", что памятник ее отцу необходимо перевезти из Праги в Москву.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец.

В этом году споры о судьбе монумента обострились, после того, как памятник советскому военачальнику в очередной раз облили красной краской, и староста района Ондржей Коларж отказался его очищать. Это вызвало протесты со стороны МИД России, а памятник очистили добровольцы.

Староста Праги-6 Ондржей Коларж неоднократно предлагал перенести спорный монумент на территорию посольства РФ или музей. После того как администрация закрыла монумент защитной пленкой во избежание новых актов вандализма, в адрес главы районной администрации начали поступать угрозы физической расправы, а пленку неоднократно срывали.

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг памятника советскому маршалу, назвал Ондржея Коларжа "гауляйтером районного масштаба" , который закрыл монумент защитным экраном и настаивает на его переносе в другое место.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек уже посоветовал Владимиру Мединскому принести извинения за свои слова. 8 сентября в телеинтервью глава парламентской партии Петр Фиала подчеркнул, что "Чехия вправе требовать извинений". "И крупной державе следует разговаривать с нами уважительно, как это и положено делать в отношении независимого государства", - указал Петр Фиала.

Глава МВД Чехии, председатель социал-демократической партии Ян Гамачек прокомментировал ситуацию словами: "Российский министр упустил, как когда-то сказал Жак Ширак, "прекрасную возможность промолчать". По моему мнению, это не его дело, и такие заявления в адрес Чешской Республики и выборных представителей, пусть речь идет и о представителях района, излишни и в целом напрасно усложняют ситуацию". Одновременно Ян Гамачек сказал, что "сносить памятники той эпохи уже поздно".

Бывший председатель Военного комитета НАТО Петр Павел, экс-депутат Иван Грабал, бывший замминистра обороны Даниэл Коштовал и отец старосты Ондржея Коларжа Петр Коларж, ранее занимавший пост посла Чехии в США и России, обратились к министру культуры РФ с открытым письмом, в котором подчеркнули, что "вмешательство в дискуссию в Чехии по поводу памятника Коневу неприемлемо".

"К сожалению, целенаправленно лживое и отвратительное приведение в пример НСДАП доказывает, что риторика некоторых представителе вашей страны со сталинских времен не слишком изменилась. Данный факт убеждает нас в том, что собственные вопросы мы должны решать самостоятельно", - сказано в послании.