Петр Порошенко вскоре после своего заявления о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму РФ на территории Украины призвал страны "большой семерки" и Евросоюза не признавать результаты предстоящих выборов в Крыму и Севастополе, которые в Киеве продолжают считать оккупированными территориями
Администрация Президента Украины

Петр Порошенко вскоре после своего заявления о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму РФ на территории Украины призвал страны "большой семерки" и Евросоюза не признавать результаты предстоящих выборов в Крыму и Севастополе, которые в Киеве продолжают считать оккупированными территориями. Об этом он заявил на встрече с послами европейских стран.

"Санкционное давление на Москву демонстрирует свою эффективность и должно сохраниться до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства", - приводит слова Порошенко пресс-служба главы государства.

Президент Украины также подчеркнул важность непризнания результатов выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе. Кроме того, Порошенко обсудил с дипломатами "вопросы скорейшего освобождения заложников и политических заключенных, незаконно содержащихся в РФ и на оккупированных территориях".

Ранее, 12 сентября, в Министерстве иностранных дел России заявили, что решение Киева о невозможности организации выборов в Госдуму для российских граждан на территории Украины является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения.

"Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации", - заявили в МИДе.

Ранее в МИД Украины объявили о невозможности голосования в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины в ходе выборов в Госдуму России. При этом там пояснили, что разрешат провести выборы, если Россия отменит их в Крыму.

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев заявил, что Москва нарушает международное право в связи с проведением выборов на территориях, контроль над которыми утратил Киев: имеются в виду Крым и Севастополь. Дипломат выразил "решительный протест" в связи с планами проведения там голосования на выборах в Госдуму РФ.

По его словам, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренных законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.

Президент Украины Петр Порошенко также распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила о необходимости обсудить вопрос с Министерством иностранных дел: "Мы сейчас обсудим этот вопрос с МИДом, пока ничего сказать не могу".

О том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности: по его версии, участие в выборах может быть расценено украинскими властями как "акт нелояльности" и повлечь негативные последствия. По иронии, высказывания прозвучали на форуме под названием "В единстве с Россией".

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах РФ, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В выборах по партийным спискам участвуют 14 партий.