В Донецкой народной республике сообщили о задержании группы несовершеннолетних диверсантов
YouTube.com / МГБ ДНР

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили о задержании группы несовершеннолетних диверсантов, которых подозревают в подрыве автомобилей и других гражданских и военных объектов.

Как говорится на сайте Донецкого агентства новостей, в состав группы входили семь подростков. Спецслужбы Украины завлекали диверсантов сначала деньгами (вознаграждение составляло от пяти тысяч гривен (187 долларов), потом шантажировали и запугивали наказанием за уже совершенные преступления.

По версии Министерства госбезопасности ДНР (МГБ ДНР), изначально группа подростков должна была заниматься "зарабатыванием денег путем выбивания долгов из коммерсантов города Ясиноватая". Затем несовершеннолетние должны были устраивать диверсии на гособъектах ДНР.

МГБ ДНР обнародовало оперативную съемку задержания, где зафиксировано изъятие взрывчатки и компонентов взрывчатых устройств. На видео видны шесть шашек взрывчатого вещества и детонатор.

"С мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних... были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный), служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов", - сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности.

По данным следствия, всех подростков завербовали украинские спецслужбы. Как утверждают в министерстве, имя предполагаемого вербовщика - Игорь Рицко (позывной "Алмаз").

Как сообщается на сайте Министерства государственной безопасности, Рицко "работал под легендой военнослужащего воинской части N 3629 Вооруженных сил Украины, предложил несовершеннолетнему жителю г. Ясиноватая Богдану Ковальчуку создать группу из своих друзей и знакомых для зарабатывания денег путем выбивания долгов из коммерсантов г. Ясиноватая".

"Вовлечение несовершеннолетнего Богдана Ковальчука в преступную деятельность, осуществлялось Рицко по классическому сценарию украинских спецслужб. На одном из пунктов перегрузки контрабандных товаров в г. Скотоватая, действующем под контролем украинских спецслужб, в поле зрения Рицко попал семнадцатилетний житель города Ясиноватая Богдан Ковальчук, подрабатывавший на разгрузке грузовых фур. Впоследствии Рицко, угрожая Б. Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде товаров через линию разграничения, склонил несовершеннолетнего к сотрудничеству с украинской стороной", - говорится в заявлении.

"Якобы с целью выбивания долгов у одного из предпринимателей группа, созданная Богданом Ковальчуком, должна была в качестве устрашения бизнесмена взорвать его автомобиль. Для этого Игорь Рицко передал Богдану Ковальчуку компоненты самодельного взрывного устройства и инструкции по их применению. Группой Богдана Ковальчука в составе несовершеннолетних Арсения Белавина, Владислава Пазушко, Дениса Хмеленко, Дениса Коваля были совершены подрывы двух автомобилей, принадлежащих гражданам ДНР. За совершенные преступления, криминальная группировка малолетних преступников получила вознаграждение в размере пяти тысяч гривен".

Кроме того, как утверждают в министерстве ДНР, шантажируя ребят уже совершенными преступлениями и угрожая физической расправой над ними и членами их семей, Игорь Рицко "склонил Богдана Ковальчука и его группировку к совершению диверсий на военных объектах". "Также используя методы угроз и шантажа, Богдан Ковальчук и Арсений Белавин в дальнейшем втянули в группу своих друзей и сверстников, а именно Солодовникова и Миронова", - утверждают в МГБ ДНР.

На сайте МГБ опубликованы также видеоролики с признательными показаниями пяти подростков - Богдана Ковальчука, Владислава Пазушко, Максима Солодовникова, Дениса Хмеленко и Ярослава Миронова.

Напомним, что 10 сентября Национальная полиция Украины заявила о задержании российского гражданина, предположительно, неонациста, который якобы принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов ДНР. Заведено уголовное дело по статьям "Создание непредусмотренных законом военных формирований" и "Незаконное обращение с оружием и боеприпасами" Уголовного кодекса Украины. Задержанному грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Федеральная служба безопасности РФ 10 августа сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

При этом источники в Минобороны России рассказали 12 августа, что организатором и координатором планируемых в Крыму диверсий был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Кроме него, в группу входили командир взвода разведки 37-го батальона лейтенант Алексей Сандул, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, разведчик Александр Кириллов, а также Олег Москвитин.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал "фантазиями" сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Минобороны диверсии в Крыму.