Сроки проведения дополнительного тура президентских выборов в Австрии будут перенесены из-за дефекта бюллетеней для голосования по почте - они не заклеиваются
Global Look Press

Сроки проведения дополнительного тура президентских выборов в Австрии будут перенесены из-за дефекта бюллетеней для голосования по почте - они не заклеиваются. Об этом объявил на пресс-конференции министр внутренних дел страны Вольфганг Соботка, сообщает телерадиокомпания ORF. Выборы были запланированы на 2 октября, но их теперь могут перенести на 27 ноября или 4 декабря. Точную дату назначит австрийский парламент.

Для тех граждан, которые живут за рубежом или в день голосования работают, в Австрии выпускают специальные бюллетени. После того как человек поставил отметку в документе, бюллетень заклеивается и отправляется в избирком для подсчета. Однако в этот раз фирма, выигравшая тендер на печать бюллетеней, использовала бракованный клей. Теперь их перепечатают в государственной типографии.

Расследованием причин появления дефектных бюллетеней и конвертов занялась полиция, сообщает Die Presse. Министр Соботка сказал, что пока неизвестно, сколько всего конвертов оказались дефектными.

Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер предложил отменить возможность голосования по почте, чтобы не тормозить выборы. Его оппонент, Александр Ван дер Беллен, отреагировал на это крайне отрицательно. "Есть тысячи австрийцев за рубежом, которые могут и хотят проголосовать лишь по почте. А если они этого хотят, такое право должно быть им предоставлено", - цитирует его РИА "Новости".

Победу во втором туре президентских выборов 22 мая одержал экс-лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен, набрав 50,35 процента голосов. Его соперник от АПС Норберт Хофер получил 49,64 процента. Таким образом, перевес в пользу Ван дер Беллена составил немногим более 31 тысячи голосов.

Отметим, что Хофер, долго лидировавший при подсчете голосов, после обнародования окончательных результатов, в которых были учтены заранее присланные бюллетени, признал победу Ван дер Беллена.

Однако в начале июня лидер Партии свободы Ханс-Кристиан Штрахе заявил о многочисленных нарушениях при подсчете голосов. По его данным, неверно учтены были более 570 тысяч бюллетеней дистанционного голосования. Штрахе и направил в Конституционный суд документы, опротестовывающие итоги голосования. Конституционный суд Австрии признал выборы президента республики несостоявшимися в связи с нарушениями в ходе голосования.

По данным австрийской телекомпании ORF, кандидата от Партии свободы поддерживали по преимуществу сельские районы, а профессор экономики Ван дер Беллен побеждал в городах и пользовался поддержкой людей с высшим образованием.

В Австрии президент избирается всенародным голосованием сроком на шесть лет и выполняет в основном репрезентативные функции. Исполнительную власть возглавляет федеральный канцлер. В то же время, согласно конституции страны, президент является главнокомандующим вооруженными силами и в некоторых случаях может отправить в отставку канцлера и распустить парламент. Хофер в ходе своей предвыборной кампании обещал играть более активную роль в политике, чем нынешний президент, и распустить любое правительство, которое будет действовать вопреки интересам страны.

Напомним, что Австрия 28 июня выступила за постепенную отмену европейских экономических санкций против России. Предыдущий федеральный президент Австрии Хайнц Фишер в начале апреля 2016 года приезжал в Россию с официальным визитом и тоже высказывался за отмену санкций.