Экс-акционеры ЮКОСа обратились в немецкий суд с иском к России на 42 млрд долларов
Russian Look

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в Высший земельный суд Берлина с иском против России на сумму в 42 млрд долларов, сообщает Spiegel. По информации издания, иск может привести к масштабной конфискации российского имущества в Германии.

Требования со стороны экс-акционеров рассматриваются на уровне министерства юстиции ФРГ. В случае удовлетворения иска может быть наложен арест на недвижимость РФ, а также на доходы российских энергокомпаний от сделок в Германии, цитирует публикацию немецкого журнала ТАСС.

Акционеры таким образом добиваются приведения в исполнение решения Гаагского суда по делу ЮКОСа. В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

В Москве отказались выполнять это решение, в частности, заявляя, что оно было принято на основании Европейской энергетической хартии, которую РФ не ратифицировала. Кроме того, в Минфине указывали, что решения суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а действия российских государственных органов не носили политический характер.

В июне 2015 года приставы приступили к арестам российского имущества во Франции и Бельгии. В правительстве в ответ предложили накладывать арест на зарубежное имущество "по принципу взаимности".