Общее мнение глав государств-членов ШОС по ситуации на Украине отражено в Душанбинской декларации
Global Look Press

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит в столице Таджикистана, не удалось обойти стороной украинскую проблематику, которую уже не первый месяц обсуждают лидеры различных стран мира на многочисленных международных встречах. Ситуация на Украине "всплыла" в разговорах и документах, несмотря на то, что сама Незалежная не является членом ШОС.

Общее мнение глав государств - членов ШОС по ситуации на Украине отражено в Душанбинской декларации. "Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования конфликта", - говорится в декларации. Лидеры стран также приветствовали подписанный в начале сентября протокол, направленный на мирное урегулирование конфликта, пишет ИТАР-ТАСС. Кроме того, в ШОС выразили решительную поддержку борьбе с сепаратизмом.

Проблемы украинского государства также обсудили на двусторонней встрече президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. О том, что помимо вопросов межгосударственных отношений и проблем евразийской интеграции и развития Таможенного союза лидеры двух государств обменялись мнениями по ситуации на Украине, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Отметим, что Россия является одним из основных инициаторов переговоров между военными и сепаратистами, действующими на востоке страны. При этом Москву подозревают в помощи вооруженным активистам, контролирующим часть территорий на Донбассе. Казахстан с украинским конфликтом связан не так тесно, но ранее Назарбаев заявлял о возможности "негативных вызовов" для своей страны из-за событий на Украине.

Эти слова были произнесены после того, как экстравагантный российский политик Владимир Жириновский заявил о принадлежности некоторых северных территорий Казахстана к России и о наличии там "русофобских настроений" (тут следует напомнить: украинский Крым перешел к территории России после того, как выяснилось, что на Украине якобы нагнетаются русофобские настроения).

Однако в конце лета в ходе общения с молодыми активистами в лагере "Селигер" Владимир Путин сравнил Казахстан с Украиной, подчеркнув: маловероятно, что в Казахстане может повториться украинский сценарий.

Страны ШОС выступили за борьбу с сепаратизмом, мирное урегулирование конфликтов и поддержку экономики

В Душанбинской декларации глав государств - членов ШОС приводятся мнения по всем наиболее значимым геополитическим проблемам. В частности, в декларации говорится, что члены организации выступают за активные меры "по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков" и готовы способствовать этой борьбе совместно с заинтересованными сторонами.

В ШОС выступили за создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, модернизацию промышленности, развитие высоких технологий, а также обеспечение продовольственной и энергетической безопасности и заботу об окружающей среде (отметим, что в ходе саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил создавать на территории стран - членов организации зоны экономического роста).

Коснувшись сирийского кризиса, члены ШОС подтвердили, что выступают за политическое урегулирование конфликта, "через продолжение всестороннего прямого межсирийского диалога". Также они поддержали суверенитет и территориальную целостность Сирии и, в целом, выразили мнение, что решать проблемы на Ближнем Востоке и Северной Африке надо исключительно мирными средствами.

Страны ШОС также поддерживают усилия Афганистана по национальному примирению, говорится в декларации. Ситуацию в стране особо обсудил президент Таджикистана Эмомали Рахмон с афганским коллегой Хамидом Карзаем, прибывшим в Душанбе в качестве гостя.

В этой стране ранее прошли два тура президентских выборов, однако имя победителя так и не было названо. "Учитывая нынешнюю ситуацию в Афганистане, обеспечение безопасности, национального и племенного единства и создание на этой основе правительства национального единства играет важную роль не только для многострадального народа Афганистана, но и для всего региона", - подчеркнул Рахмон, чье государство соседствует с Афганистаном.

К ШОС могут присоединиться Индия и Пакистан: члены организации решили, как это сделать

По итогам саммита также были подписаны решения Совета глав государств об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС; об утверждении порядка предоставления статуса члена Организации и о проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Кроме того, были приняты решение Совета о праздновании 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, об утверждении Положения о символике ШОС и ряд других документов.

Также были высказаны мысли о дальнейшем развитии организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал намерение Индии и Пакистана присоединиться к ШОС. Кстати, в будущем году председателем ШОС становится Россия.