Европейский союз, как и обещал, опубликовал новые санкции в отношении России
Global Look Press

Европейский союз, как и обещал, опубликовал новые санкции в отношении России, которые с этого момента вступили в силу (документы PDF 1, 2). Послы 28 стран ЕС в четверг приняли решение о введении с 12 сентября дополнительных санкций в отношении РФ.

В новый санкционный список ЕС попали компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", сообщает официальный журнал ЕС. Также Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В списке лиц, на которых распространяются санкции, оказались 24 человека.

С 31 июля остался неизменным список банков, для которых введены ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Ранее в перечень попали "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк". Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, сообщается, что ЕС прекращает оказывать услуги для РФ по глубоководной разведке месторождений и добыче нефти, по добыче нефти в Арктике и разработке сланцевых месторождений.

По мнению экспертов, принятые меры могут существенно сократить доходы российского бюджета от продажи нефти и газа, при этом Россия может остаться без важнейших технологий. Об этом еще перед оглашением подробностей заявили источники агентству Bloomberg. В то же время отмечается, что новые санкции не помешают бурению и добыче на обычных наземных месторождениях, а также на мелководье и у берегов внутренних морей.

Арктический шельф в РФ осваивают совместно "Роснефть" и Exxon "Карморнефтегаз". Нефтяной гигант ExxonMobil еще весной заявил о несогласии с санкциями против РФ, а в августе начал разведочное бурение на российском участке шельфа.

Эксперты считают, что от санкций больше всех пострадает "Роснефть"

По мнению специалистов, санкции больнее всего ударят по компании "Роснефть" Игоря Сечина. Как считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков, у "Роснефти" самая большая зависимость от западных рынков капитала, поэтому эта компания пострадает больше других, передает РБК.

На конец первого полугодия общий долг "Роснефти" равнялся 2,179 трлн рублей, из них почти половину компании предстоит выплатить до конца 2015 года. Впрочем на середину 2014 года финансовый резерв "Роснефти" равнялся 684 млрд рублей, что покрывает две трети потребностей компании в рефинансировании на ближайшие полтора года.

Крюков отметил, что влияние финансовых санкций на "Роснефть" снижается за счет авансовых платежей из Китая. Переговоры о предоплате ведутся и с рядом европейских трейдеров, но из-за санкций они могут быть свернуты. "Не совсем ясно, сочтут ли европейские трейдеры кредитами авансы, которые они предоставляли российским нефтяным компаниям. Важно, как Евросоюз трактует этот вопрос", - заметил специалист.

В меньшей степени зависима от будущих европейских кредитов "Газпром нефть". На конец первого полугодия задолженность компании составляла 369,5 млрд рублей, 56,3 млрд рублей из них приходится на краткосрочный долг.

Между тем вице-президент ОАК по экономике и финансам Дмитрий Елисеев заверил, что ограничение заимствований корпорации на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "потребность в заемном капитале корпорация целиком покрывает за счет привлечений на рынке капитала РФ". Основной объем заимствований корпорации приходится на банки с преимущественным участием государства - около 60%, почти 20% приходится на долю облигаций, эмитированных в РФ.

О том, что новые санкции ЕС не окажут существенного влияния на российские экспортные поставки вооружений и военной техники, заявил журналистам и руководитель объединенной делегации госкорпорации "Ростех" на выставке ADEX-2014 Сергей Гореславский. "По нашим прогнозам и заключениям, а также с учетом стоящих задач по импортозамещению, мы не ожидаем существенного влияния (новых санкций) на наши экспортные поставки", - сказал он.

Между тем Центробанк России считает, что введенные санкции будут иметь пролонгированное действие, что скажется на экономике, передает "Интерфакс".

"Это окажется сдерживающим фактором для роста экономики в 2015 году, действующим прежде всего на инвестиционную активность. Нормализация условий внешнеэкономической деятельности по истечении срока действия многосторонних санкций будет происходить постепенно", - говорится в подготовленном ЦБ РФ проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Геополитические риски будут сохраняться на повышенном уровне в первой половине 2015 года, но в дальнейшем постепенно снизятся, добавили в ЦБ.

В черный список попали лидеры ДНР и депутаты Госдумы

В обновленный черный список ЕС включены 24 человека, в том числе генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский, а также вице-спикеры нижней палаты российского парламента Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев. Таким образом, список санкций против конкретных лиц расширился до 119 человек.

Помимо Захарченко, в перечень из числа лидеров сепаратистов вошли: занимающий пост министра обороны ДНР Владимир Кононов, лидер так называемого Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, глава МВД ДНР Олег Береза, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, министр иностранных дел ДНР Александр Караман.

Из официальных лиц РФ под санкции также попали постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, вице-премьер Крымской республики Михаил Шеремет, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий, член президиума ЦК КПРФ и его секретарь по международным и экономическим связям Леонид Калашников, депутаты Госдумы Владимир Никитин, Олег Лебедев, Светлана Журова, Александр Бабаков (самый бедный депутат, у которого, однако, Алексей Навальный обнаружил поместье под Версалем).

Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что ее попадание в списки ЕС связано с зимней Олимпиадой в Сочи. "Не знаю, по какому принципу меня включили: как первого заместителя председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексея Пушкова или за хорошую работу на Олимпиаде в Сочи, что не вписывалось в планы тех, кто хотел создать негативный образ России", - заявила Журова. Она отметила, что "была готова к этим санкциям, когда планировалось включить в список всю Думу, но тогда произошло выборочное внесение".

"В свое время мне было непонятно включение Людмилы Швецовой, также сейчас мне непонятна логика включения меня в этот список. И она, и я занимались исключительно гуманитарными вопросами, мы не комментировали тему Украины и Крыма, нет счетов и бизнеса за границей. Включение, в том числе меня, это такое же отсутствие логики", - добавила Журова.

Михаил Шеремет назвал "бесполезной профанацией" санкции Евросоюза и заявил, что это никак не отразится на его жизни. "Я отставной офицер, у меня нет за границей ни банковских счетов, ни недвижимости, ни другого имущества. А что касается запрета на въезд, то у нас огромная страна, я очень многие города планирую посетить, когда работы будет поменьше. Ограниченным в правах себя нисколько не чувствую", - сказал он.

Также в черном списке оказался командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии (Псковская дивизия), генерал-майор Алексей Наумец. Напомним, что именно о бойцах этой дивизии пресса писала, что они принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Украине.

На главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова санкции не окажут существенного влияния, сообщила пресс-служба госкорпорации. По информации компании, все его имущество и счета находятся в России.

МИД РФ обвинил ЕС в обострении отношений, Порошенко увидел в санкциях поддержку Украины

В Министерстве иностранных дел РФ резко раскритиковали объявление Евросоюзом нового пакета санкций в отношении России. В дипмиссии посчитали, что "становится очевидным курс определенных сил в Евросоюзе на дальнейшее обострение и без того напряженных отношений с Российской Федерацией". Об этом говорится на сайте ведомства в сообщении, опубликованном в пятницу.

"Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными", - отмечают в дипмиссии.

"Оторванность данного шага ЕС от реальности самоочевидна", - уверены в МИДе. По мнению дипломатов, "вводить новые ограничительные меры и одновременно поручать Европейской комиссии и Европейской внешнеполитической службе ЕС представить предложения об изменении, приостановке или отмене санкций целиком или частично означает, что наш несостоявшийся стратегический партнер не просто работает по инерции, но его действия лишены логики и здравого смысла".

Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что новые антироссийские санкции, как и ранее, "не останутся без должной реакции с нашей стороны".

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в пятницу заявил, что ЕС новыми санкциями подрывает мирный процесс на Украине, передает "Интерфакс". "Мы исходим из того, что принимать такие решения в тот самый момент, когда мирный процесс на Украине обретает устойчивость, мы надеемся, но это означает выбирать путь на подрыв мирного процесса", - сказал глава ведомства в интервью телеканалу "Россия 1". Лавров также отметил, что Россия будет реагировать на санкции ЕС "спокойно, адекватно, прежде всего, исходя из необходимости защиты своих интересов".

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил непонимание в связи с продолжающимся перемирием на Донбассе действий ЕС, который ввел новые санкции.

Как и следовало ожидать, одобрительно отозвался о санкциях президент Украины Петр Порошенко, который посчитал, что санкции ЕС свидетельствуют о единстве Европы в поддержке Украины, передает "Интерфакс".

"Вчерашнее решение, когда ЕС продемонстрировал свое единство, показал солидарность с Украиной в то время, когда у них много своих проблем, - это показатель того, насколько близка сейчас Украина для каждого лидера, для каждой европейской страны", - заявил Порошенко в пятницу в ходе выступления на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. Решение свидетельствует о том, что Украина является приоритетом для ЕС, резюмировал Порошенко.

В ЕС санкциями "затыкают рты" депутатам, считают в Госдуме

Комментируя попадание своего имени в санкционный список, депутат Госдумы Светлана Журова в интервью "Русской службе новостей" выразила недоумение, что ЕС решил применить против нее ограничительные меры.

"Мне казалось, что я схожу с политической арены. Оказывается, это не так. Для них, наверное, я представляю опасность", - сказала депутат. По ее мнению, санкциями ЕС пытается спровоцировать недовольство среди россиян. Как считает Журова, "это делается для того, чтобы люди возмутились, сказали, что надо менять власть в России". Именно поэтому, по ее версии, на Западе выбирают "каких-то ключевых людей" для применения против них санкций.

В интервью "Интерфаксу" Журова заявила: "Видимо, западные политики высоко оценили мое влияние на Европу. Может, кому-то не понравилось, что я несу положительный образ России - кто хочет нарисовать отрицательный образ нашей страны, тому, точно, я не понравлюсь". "Я, вероятно, не вписалась в сценарий, который сегодня на Западе пытаются писать для России", - считает она. Олимпийская чемпионка уточнила, что "точно не могла насолить Евросоюзу своими счетами и бизнесом", так как к ней "это ни имеет никакого отношения".

Депутат Госдумы Александр Бабаков, также попавший в санкционный список, заявил, что усиление санкций против России свидетельствует об успехах "партии войны" на Западе. По словам депутата, речь даже не идет о санкциях в отношении физических лиц, а о мерах в отношении предприятий. В интервью "Интерфаксу" депутат заявил о своей уверенности, что такая политика пойдет во вред хрупкому миру на Украине и в целом деструктивна.

Еще один фигурант списка, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников, высказал ИТАР-ТАСС мнение, что Евросоюз, вводя санкции против ряда депутатов Госдумы, пытается заставить их замолчать. "Вводя подобные санкции, они просто затыкают рты", - считает парламентарий. "Они сами говорили: "не трогайте Pussy Riot, тех или иных диссидентов", а теперь закрывают рот политикам, которые даже не причастны к каким-то руководящим постам", - добавил он.

Калашников обратил внимание журналистов, что ЕС вводит санкции именно против тех политиков, которые активно пытаются донести правду о происходящем на Украине, "которые говорят об этом в глаза и в том числе и европейским политикам". "Тут не говорит моя обида, я говорил об этом и раньше, когда вводили подобные санкции против моих коллег", - пояснил он.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, также оказавшегося в черном списке, введение персональных санкций ЕС сокращает потенциал для диалога и усиливает конфронтацию.