ООН готова отправить в Сирию миротворцев для охраны арсеналов химоружия
un.org

ООН готова отправить в Сирию миротворцев для охраны арсеналов химического оружия при наличии соответствующей санкции всемирной организации, сообщил журналистам заместитель генерального секретаря Объединенных Наций по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"Мы подчиняемся решениям Совета Безопасности. Если поступит распоряжение предпринять какие-либо действия, то мы поступим соответствующим образом", - цитирует Ладсуса ИТАР-ТАСС.

Замгенсекретаря напомнил, что Департамент операций ООН по поддержанию мира уже некоторое время ведет планирование возможной миротворческой операции в Сирии на случай, если будет принято решение о ее проведении. Однако, по его словам, для начала операции необходим "ряд условий". Ранее в числе таковых Эрве Ладсус называл запуск в САР политического процесса.

Тем временем президент Башар Асад подтвердил, что Сирия готова, согласно предложению России, передать химическое оружие под международный контроль. Соответствующие документы уже были подготовлены и направлены в ООН, представитель всемирной организации подтвердил Reuters, что бумаги получены.