Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств
Вести-Москва

Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств, говорится в докладе, опубликованном в среду отделом народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Как говорится на сайте организации, самый стремительный рост армии мигрантов наблюдается в Азии, а Соединенные Штаты по-прежнему являются самой привлекательной страной для гастарбайтеров. В обнародованном документе говорится, что мигранты составляют 232 миллиона человек - 3,2% населения Земли.

По данным доклада, в Европе и Азии оседает почти одинаковое количество мигрантов - 72 млн и 71 млн человек соответственно. На эти регионы приходится две трети общего количества международных мигрантов. В Азии, начиная с 2000 года, число приезжих из других стран увеличилось на 20 миллионов.

Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах - в США (45,8 миллиона), Российской Федерации (11 миллионов), Германии (9,8 миллиона), Саудовской Аравии (9,1 миллиона), ОАЭ (7,8 миллиона), Великобритании (7,8 миллиона), Франции (7,4 миллиона), Канаде (7,3 миллиона), Австралии (6,5 миллиона) и Испании (6,5 миллиона).

Как отмечается в документе, подготовленном в преддверии глобального саммита по миграции и развитию, который состоится 3-4 октября в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, самые большие потоки мигрантов пересекают границу между Мексикой и США.

В России проблема мигрантов особенно обострилась в последние годы. По официальной статистике, в 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн человек, причем разрешение на работу получили лишь 1,34 млн из них. За аналогичный период 2011 года в страну въехало 13,8 млн человек, из которых только 1,19 млн получили разрешения.

За первое полугодие 2013 года в Россию въехали порядка 10 миллионов мигрантов. Рост миграции составил 12% (за последние четыре года - 37%). При этом постоянно в стране живут только 800 тысяч иностранцев, сообщал в июле 2013 года глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По подсчетам ведомства, за первые месяцы 2013 года более 3 миллионов приезжих в Россию в 2013 году нарушили срок пребывания в стране и на данный момент находятся в ней нелегально.

Большинство нарушителей - граждане Узбекистана (почти 900 тысяч человек), еще более 500 тысяч - граждане Украины, еще 400 тысяч - Таджикистана. По словам Ромодановского, "можно предположить, что они нелегально работают. Как правило, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах".

31 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве работают около 400 тысяч мигрантов. Квот же для приезжих всего лишь 200 тысяч, а "от 150 до 200 тысяч - это нелегальные мигранты".

В ФМС отмечали значительный рост преступности среди мигрантов в Москве с января 2013 года (сразу на 40%). По данным правоохранителей, каждое пятое преступление в столице совершается приезжими.

Социологические опросы показывают, что терпение россиян уже на пределе: люди готовы выходить на митинги, требуя уменьшения количества приезжих, которые, помимо ухудшения криминогенной обстановки, распространяют идеи радикального ислама.

Очевидно, что карательные меры не помогают улучшить ситуацию. Как заявляли в ФМС, до конца года выдворить из страны планируется не более трети нелегалов. Варианты решения проблемы обсуждаются на самых высоких уровнях. В то же время введение визового режима с соседними странами, откуда прибывает наибольшее число "гостей", в ФМС считают неактуальным.

Вместо этого решено, что с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам. При этом новое правило не будет действовать в отношении членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана.