Террористические атаки 11 сентября 2001 года объединили американский народ, заявил президент США Барак Обама на церемонии поминовения жертв теракта в Пентагоне
Global Look Press

Террористические атаки 11 сентября 2001 года объединили американский народ, заявил президент США Барак Обама на церемонии поминовения жертв теракта в Пентагоне.

"Как бы ни было больно в этот день, он учит нас, что ни одно ужасное событие не может уничтожить нашу идентичность, ни один теракт не способен изменить наши принципы, - заявил он. - Руководство "Аль-Каиды" уничтожено, Усама бен Ладен никогда больше не будет нам угрожать. Наша страна стала сильнее, наш народ - более стойким", передает "Интерфакс".

Президент отметил, что в книги по истории эти теракты войдут как событие, сделавшее США и весь мир безопаснее. "Вот почему, когда будут писаться книги по истории, 11 сентября не будет характеризоваться страхом, ненавистью, расколом. Этот день ознаменует более безопасный мир, более сильную нацию и более объединенные народы, чем когда-либо ранее", - отметил Обама.

В своем выступлении Обама счел необходимым подчеркнуть, что США "ведут борьбу с "Аль-Каидой" и связанными с ней организациями, а не с исламом или какой-то другой религией", сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Белого дома напомнил также, что при нем была завершена война в Ираке. "В Афганистане мы готовим афганские силы безопасности и укрепляем партнерство с афганским народом, - продолжил он. - И до конца 2014 года самая долгая в нашей истории война будет окончена".

Как сообщалось, в США во вторник отмечают 11 годовщину событий 11 сентября 2001 года, унесших жизни почти трех тысяч человек. В этот день по телевидению не показывали агитационные ролики нынешнего президента США и кандидата на пост главы государства от Республиканской партии Митта Ромни.

Президент возложил венок у мемориала памяти жертв терактов в Пентагоне. В поминальной службе приняли участие военное руководство страны, а также родственники погибших.

Штаб-квартира министерства обороны США стала одной из мишеней террористов, которые 11 сентября 2001 года направили на нее захваченный самолет. В результате теракта погибли 184 человека, в том числе 125 сотрудников военного ведомства.

Свой день 11 сентября 2012 года Барак Обама начал с того, что в 08:46 по местному времени (16:46 мск) - именно в этот час 11 лет назад первый из четырех угнанных экстремистами самолетов врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - почтил в Белом доме память жертв трагедии минутой молчания.

А заместитель Обамы, вице-президент Джозеф Байден отправился в штат Пенсильвания к месту, где упал один из захваченных террористами самолетов, чтобы также принять участие в траурном мероприятии.

Министр обороны США Леон Панетта также посетил мемориал в Пенсильвании, где почтил память погибших пассажиров и призвал американцев помнить о солдатах, сражающихся и погибающих в Афганистане.

"Меня беспокоит то, что мы слишком часто не уделяем внимания тем, кто сражается и погибает за нашу страну. Мы продолжаем терять хороших людей в Афганистане", - заявил Панетта.

Барак Обама провозгласил 11 сентября Днем патриота, а также Днем служения и памяти. Соответствующую президентскую прокламацию распространил Белый дом. В этот день над всеми правительственными учреждениями были приспущены флаги.

11 сентября террористы, связанные, по официальной версии, с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном, захватили пассажирские самолеты и направили их на "башни-близнецы" в Нью-Йорке, а также на здание Пентагона. Это событие ознаменовало собой эпоху начала войны США против терроризма. Уже через месяц войска НАТО были введены в Афганистан.