Президент Украины Виктор Ющенко намерен воспользоваться своим правом наложить вето на законы, принятые парламентом со 2 по 5 сентября
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко намерен воспользоваться своим правом наложить вето на законы, принятые парламентом со 2 по 5 сентября. Это и еще ряд заявлений глава государства сделал в пятницу на митинге по случаю открытия завода по глубокой заморозке ягод и фруктов в селе Водяныки Черкасской области.

"Я применю право вето к законам, которые Верховная Рада приняла со 2 по 5 сентября. Эти законы демонтируют украинскую демократию", - заявил глава государства.

- Ющенко назвал "страшилками" разговоры о возможности введения ЧП в стране
- Ющенко подтвердил, что не будет говорить с БЮТ о коалиции до отмены антипрезидентских законов
- О последствиях признания независимости Абхазии и Южной Осетии для Украины
- О Черноморском флоте РФ

Напомним, на минувшей неделе парламент проголосовал за законы, ограничивающие полномочия президента, сообщает "Интерфакс". Как сообщалось, ранее в Верховной Раде совместным голосованием Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Компартии из закона о кабмине была, в частности, исключена норма о согласовании с президентом увольнения министров и выполнении решений Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, был изменен закон о Службе безопасности Украины, которым и.о. главы СБУ назначает и увольняет парламент по предложению не менее одной трети депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Также были приняты изменения в законы, согласно которым регламентируется процедура дачи Конституционным судом заключения по импичменту президента.

Главный оппонент Ющенко и инициатор законопроектов - премьер-министр Юлия Тимошенко, парламентская фракция которой вместе с оппозиционной Партией регионов и коммунистами проголосовала за эти законы, заявила, что "в парламенте найдется как минимум 300 голосов для преодоления возможного вето".

Ющенко назвал "страшилками" разговоры о возможности введения ЧП в стране

Президент Украины исключает силовой вариант для урегулирования политической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время ходит много различных слухов, в том числе о силовом варианте развития событий на Украине. Ни одна из этих позиций не является правдивой", - заявил президент.

"Мы используем исключительно демократический механизм для урегулирования политического кризиса", - подчеркнул он. Ющенко назвал разговоры о возможности введения чрезвычайного положении в стране и силовом варианте развития событий для урегулирования политического кризиса "страшилками".

Ющенко подтвердил, что не будет говорить с БЮТ о коалиции до отмены антипрезидентских законов

Ющенко подтвердил условия, на которых "Наша Украина" пойдет на переговоры с Блоком Юлии Тимошенко о восстановлении демократической коалиции.

"Во-первых, БЮТ должен отменить все решения, которые он принял вместе с Партией регионов и коммунистами со 2 по 5 сентября в парламенте", - заявил Ющенко. Он подчеркнул, что "никто не сядет за стол переговоров, пока этого не будет сделано".

Ющенко также напомнил, что БЮТ должен сформировать свою позицию по грузинско-российскому конфликту. Он подчеркнул, что не понимает, как ведущая политическая сила не дала свою оценку по событиям в Грузии. "А какая это будет оценка - жесткая, средняя, мягкая - это уже другой вопрос", - добавил президент.

Он также отметил, что сделает все, чтобы "начать дорогу к переговорам".

О последствиях признания независимости Абхазии и Южной Осетии для Украины

Украинская сторона не может признать независимость Южной Осетии и Абхазии, потому что таким образом "нарушится принцип территориальной целостности Украины", считает Ющенко.

"Признание независимости этих территорий может привести к аналогичному грузинскому сценарию на Украине", - сказал Ющенко.

О Черноморском флоте РФ

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что решения "по урегулированию передвижения военных и техники" Черноморского флота России не направлены против этой РФ.

"Это не шаги против России", - заявил он.

Президент подчеркнул, что Украина с Россией "всегда будет жить мирно, по-добрососедски".