Администрация США приступила к рассмотрению вопроса о бомбардировке Ирана
britannica.com

Администрация США приступила к рассмотрению вопроса о бомбардировке Ирана. Такое решение было принято из-за отказа Германии на минувшей неделе поддерживать дальнейшие санкции в отношении Исламской Республики. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на источники в окружении президента США Джорджа Буша.

Сейчас на всех уровнях идет активное обсуждение возможной военной акции против Ирана, которая может начаться в ближайшие 8-10 месяцев.

Как отмечают источники, рассматриваются два варианта дальнейших действий. Первый предусматривает полное блокирование поставок в Иран бензина и прекращение экспорта иранской нефти.

Однако такой шаг, по словам специалистов, окажет скорее негативное воздействие на граждан ИРИ, а не на режим президента Махмуда Ахмади Нежада.

Второй вариант - полномасштабная воздушная бомбардировка. Она предусматривает уничтожение средств ПВО. В Вашингтоне учитывают, что Иран, возможно, нанесет ответные удары по американским войскам в Ираке, а также по Израилю.

По мнению американских экспертов, бомбить иранские ядерные объекты придется в течение минимум недели. Таким образом можно будет отбросить назад ядерную программу Ирана, но не остановить полностью, пишет NEWSru Israel.

Между тем британская газета The Independent сообщает, что гарнизон, который подлежал выводу из Басры, направлен к границе с Ираном.

Менее чем через неделю после ухода из этого города подразделения британских войск в Ираке в составе 350 военнослужащих были передислоцированы на иранскую границу с целью воспрепятствовать поставкам оружия для шиитских боевиков с иранской территории.

Издание в связи с этим подозревает, что Вашингтон хочет вступить в конфронтацию с Тегераном "чужими руками", и британским военнослужащим предстоят опасные столкновения с шиитскими боевиками, пересекающими границу, а может быть, даже с частями иранской армии. Полный текст статьи опубликован на сайте InoPressa.ru.