11 энтузиастов два месяца назад отплыли из Нью-Йорка, рассчитывая пересечь Атлантический океан на 12-метровом тростниковом паруснике
kult-ur-institut.de

Группа из 11 энтузиастов, которые два месяца назад отплыли из Нью-Йорка, рассчитывая пересечь Атлантический океан на 12-метровом тростниковом паруснике, заканчивает свое путешествие досрочно на Азорских островах (Португалия).

Полностью удачной экспедицию, которая стартовала 11 июля в гавани крупнейшего города США, назвать нельзя - неделю назад их судно под названием Abora III попало в сильный шторм и получило такие повреждения, что продолжать дальнейший путь уже не могло, отмечает ИТАР-ТАСС.

Команда во главе с капитаном, ученым-ботаником из Германии Домиником Герлицем, перебралось на борт подоспевшей к ним на помощь яхты. С "Аборы" было снято все оборудование, а само судно - разобрано на фрагменты, часть которых станет музейными экспонатами, и прекратило свое существование.

Своей целью путешественники поставили доказать, что еще 14 тысячелетий назад была возможна регулярная трансатлантическая торговля. По словам Герлица, ему удалось найти несколько подтверждений этой гипотезы.

В частности, при изучении мумии древнеегипетского фараона Рамзеса II были обнаружены следы коки и табака - растений, родиной которых является Новый Свет. Сейчас немецкий исследователь полагает, что предположения, которые он разделяет со своими единомышленниками, выглядят еще более обоснованными.

"Несмотря на то, что важная часть проекта - преодоление маршрута от точки А до точки В - не была выполнена, экспедиция внесла солидный вклад в экспериментальную археологию", - считает он.

После поломки обоих рулей судна от продолжения плавания, которое предполагалось завершить на Канарских островах в сентябре-октябре, пришлось отказаться.

Подготовка к экспедиции велась более двух лет. Корпус "Аборы", ширина которой составляла около четырех метров, плели в районе озера Титикака из тростника боливийские индейцы. Костяк экипажа, в котором не было ни одного профессионального моряка, составили граждане Германии, вошли в него также представители Норвегии и США. В общей сложности проект обошелся более чем в один миллион долларов.