Соединенные Штаты должны дать Организации Объединенных Наций один год для преобразований, а если изменения не принесут желаемых результатов, рассмотреть вопрос о сокращении финансирования этой организации
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты должны дать Организации Объединенных Наций один год для преобразований, а если изменения не принесут желаемых результатов, рассмотреть вопрос о сокращении финансирования этой организации. Об этом накануне открытия очередной 61-й Генеральной Ассамблеи ООН заявил американский посол в этой организации Джон Болтон.

Соединенные Штаты, одна из 192 членов ООН, вносят около четверти бюджета этой организации, несмотря на то, что консервативные члены Конгресса в течение последних двух лет угрожали произвести сокращения этой программы, сообщает Reuters.

"Неужели мы просим многого, когда требуем хорошего управления и отсутствия коррупции?" - спросил американский дипломат. Он сказал, что Вашингтон установил цель "полной концентрации на процессе реформ" до конца 2006 года. "Я полагаю, наши цели и стремления понятны другим членам ООН, и, думаю, они смогут сосчитать, во сколько им обойдется отсутствие реформ", - сказал Болтон.

Согласно данным опроса, 57% американцев полагают, что Организация Объединенных Наций должна быть закрыта и заменена другой организаций, если это не сможет стать более эффективной.

Между тем во вторник начинается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Накануне финишировала юбилейная, 60-я сессия ГА ООН, которая вошла в историю как одна из самых результативных.

Создана Комиссия ООН по миростроительству, которая призвана оказывать помощь в восстановлении странам, выходящим из кровопролитных войн и конфликтов. Взамен излишне политизированной Комиссии по правам человека учрежден Совет по правам человека. Разрушительное цунами в странах бассейна Индийского океана в декабре 2004 года ускорило принятие решения о создании Чрезвычайного фонда, который позволит мировому сообществу оперативно оказывать первую помощь странам, пострадавшим от природных и техногенных катастроф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принят ряд решений в области реформы самой Организации, прежде всего ее секретариата с тем, чтобы сделать его работу более открытой и подотчетной. В решающей степени к этому подтолкнула череда громких скандалов, связанных со злоупотреблениями в закупочной службе ООН, а также при реализации гуманитарной программы для Ирака.

Звучным заключительным аккордом сессии стало принятие глобальной контртеррористической стратегии ООН. Она представляет собой конкретный план действий, призванный повысить потенциал государств в противодействии террористической угрозе во взаимодействии с организациями системы ООН, другими международными структурами.

Однако не все установки Саммита-2005 оказались выполненными. По-прежнему нет продвижения в вопросе о реформировании Совета Безопасности, включая расширение его членского состава. Глухой тупик сохраняется на разоруженческом направлении и в сфере нераспространения оружия массового уничтожения.

Всем этим, наряду с остающимися острыми региональными конфликтами, прежде всего ближневосточным, предстоит заняться председателю 61-й сессии ГА ООН, дипломату из Бахрейна Хайе Рашид аль-Халифе. Она станет третьей женщиной в истории ООН, занявшей этот высокий пост.