В свою очередь, в интервью "Голосу Палестины" Махмуд Аббас отказался назвать имена будущих министров. Однако он заявил, что к среде издаст президентский указ о роспуске правительства и назначении того, кто будет формировать новый кабинет
Reuters

Во вторник западные СМИ обратили свое внимание на формирование нового правительства Палестинской автономии. Швейцарская Le Temps отмечает, что "Хамас", который сохранит большинство портфелей в новом правительстве, уже предложил оставить пост премьер-министра за Исмаилом Ханией.

В окружении последнего утверждают, что "Хамас" и "Фатх" обговорили все пункты соглашения. В том числе количество и степень важности портфелей, предоставляемых каждой из партий, а также менее крупным партиям и даже "независимым", отмечает газета.

В свою очередь, в интервью "Голосу Палестины" Махмуд Аббас отказался назвать имена будущих министров. Однако он заявил, что к среде издаст президентский указ о роспуске правительства и назначении того, кто будет формировать новый кабинет. В Рамаллахе лица из окружения президента, в том числе Набиль Абу Рудейна, утверждают, что программа новой команды будет опираться на "документ заключенных" – меморандум, составленный в мае этого года под руководством Марвана Баргути (лидера "Фатха" на Западном берегу Иордана, приговоренного израильским судом к пятикратному пожизненному заключению по обвинению в подготовке серии терактов) и других палестинских руководителей, находящихся в заключении в еврейском государстве.

Этот текст, состоящий из 18 пунктов, косвенно признает существование Израиля, поскольку в нем говорится о создании палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, другими словами – рядом с еврейским государством, а не на его месте. Кроме того, один из пунктов документа призывает положить конец самоубийственным терактам на территории Израиля, хотя и не предусматривает отказа от "сопротивления" на оккупированных территориях.

Со своей стороны, представители "Хамаса" клянутся, что их партия "не изменила своей линии" и что она "никогда не признает сионистского образования". Однако комментаторы палестинской прессы утверждают, что, соглашаясь на создание правительства с участием "Фатха", исламистская партия соглашается с планом, который был представлен в феврале 2002 года саудовским принцем Абдаллой и впоследствии одобрен на саммите Арабской лиги в Бейруте. В общих чертах эта инициатива предусматривает признание еврейского государства и нормализацию отношений с ним в обмен на его уход с территорий, оккупированных в 1967 году.

В другой статье Le Temps вспоминает о словах ближайшего советника Ариэля Шарона двухлетней давности - "поместить палестинцев в формалин". С тех пор израильский премьер-министр впал в глубокую кому, а его преемник повоевал в Ливане. Но все это время палестинцы, которыми теперь правит радикальное движение "Хамас", оставались в формалине: не вполне мертвыми, но и не совсем живыми, указывает издание.

Но сегодня палестинцы показывают, что они еще шевелятся. Объявив о скором создании правительства национального единства, основываясь на знаменитом "документе заключенных", признающем существование Израиля и объявляющем о прекращении терактов, они даже пытаются встать в полный рост, хотя весь мир привык видеть их стоящими на коленях.

За несколько месяцев израильское правительство, само напуганное своей авантюрой в Ливане, лавиной скандалов, а также собственной близорукостью, не сделало ни одного шага навстречу палестинцам. Сегодня израильские деятели публично говорят уже не о возобновлении диалога, а о массовом выселении "арабов".

Однако, пришло время отказаться от формалина. И найти другую субстанцию, чтобы поскорее заполнить ею этот опасный политический вакуум, считает газета.

Der Tagesspiegel в статье "Мир - это процесс" отмечает, что "Хамас" и "Фатх" хотят образовать коалицию и надеются таким образом положить конец международным санкциям.

После формирования хамасовского кабинета, ЕС, крупнейший спонсор Палестинской автономии, прекратил свое финансирование. Кроме того, Израиль удерживает налоговые средства в размере 50 млн евро в месяц, которые предназначаются палестинцам. Вследствие этого, с марта текущего года большинство государственных служащих, среди них врачи, учителя и полицейские, не получают зарплаты.

США, ЕС и Израиль отменят санкции только в том случае, если будут выполнены три условия: наряду с признанием государства Израиль, "Хамас" должен отказаться от насилия и соблюдать подписанные ранее мирные соглашения. Если радикальная исламистская организация будет готова выполнить эти условия, это откроет совершенно новые возможности для мирного процесса на Ближнем Востоке, считает газета.

Первые отклики Запада на сообщения о формировании нового палестинского правительства были позитивными, даже если выглядели немного сдержанными. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) отметил, что это обнадеживающий сигнал. Еврокомиссар по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС, "возможно", изменит свою политику. Однако сначала нужно посмотреть, насколько стабильным окажется новое правительство и наметились ли "подвижки".

Израильское издание The Jerusalem Post цитирует представителя Госдепартамента США, который сказал в понедельник вечером: если Палестинская автономия надеется получить международную помощь, она должна отказаться от насилия и признать Израиль. Он одобрительно отозвался о готовности президента ПА Махмуда Аббаса встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

В свою очередь представитель Палестинской автономии сказал The Jerusalem Post, что окончательные детали существования единого правительства еще не были обговорены. Он сказал, что еще слишком рано судить о том, соответствует ли политическая программа нового правительства условиям, установленным "ближневосточным квартетом" – США, ЕС, Россией и ООН, – а именно: отвечает ли она трем критериям: признание Израиля, прекращение терактов и выполнение всех соглашений, заключенных между Израилем и Палестиной.

По его словам, главной целью последнего соглашения было убедить международное сообщество снова начать предоставлять палестинцам финансовую помощь. "Мы надеемся, что международное сообщество поймет, что пришло время снять финансовые санкции, на которые был обречен народ после того, как власть перешла к "Хамасу", – сказал он.

Газета Ha'aretz отмечает, что Израиль, комментируя предполагаемую платформу нового коалиционного палестинского правительства, настаивает, что это соглашение не удовлетворяет условиям международного сообщества для прекращения эмбарго в отношении палестинской администрации и что оно не является основой для переговоров с новым правительством, объединяющим "Фатх" и "Хамас".

Однако Израиль готовит дипломатическую кампанию, нацеленную на получение гарантий того, что международное сообщество не признает новое правительство до тех пор, пока оно однозначно не выполнит трех условий, выдвинутых "квартетом".

По соглашению Аббаса-Хании, в новое палестинское правительство войдут министры из "Хамаса", "Фатха" и других партий, а также несколько технократов. Палестинские аналитики указали, что "Хамас" пойдет на отказ от некоторых ключевых министерств, включая министерство финансов и иностранных дел, в то время как представитель "Фатха" с Западного берега будет назначен на пост вице-премьера. Однако "Хамас" постарается сохранить за собой министерства образования, здравоохранения и внутренних дел.

Прорыв в переговорах Аббаса и Хании произошел после того, как лидер "Хамаса" согласился на косвенное признание Израиля, сообщили высокопоставленные источники в "Хамасе". Он сделал это, приняв арабскую мирную инициативу в качестве основы дипломатической платформы нового правительства, пишет газета.