Президент США Джордж Буш в пятую годовщину терактов 11 сентября пообещал рано или поздно схватить главаря террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом
White House

Президент США Джордж Буш в пятую годовщину терактов 11 сентября пообещал гражданам Америки из Овального кабинета Белого дома "разбить наших врагов, защитить наш народ и возглавить продвижение в сияющую эру человеческой свободы".

Он отметил, что борьба ведется с "глобальной сетью экстремистов, следующих извращенной версии ислама - тотальной идеологии, ненавидящей свободу... Их целью является строительство исламской империи, где женщины являются заключенными в своих домах, мужчин избивают за пропущенные молитвы, а террористы имеют убежище для планирования и осуществления ударов по Америке и другим цивилизованным нациям".

Говоря об Ираке, Буш заявил, что "Америка не хотела этой войны, каждый американец желает, чтобы она закончилась..., но война будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не выйдет из нее победителем - либо мы, либо экстремисты". "Безопасность Америки сегодня зависит от результата боев на улицах Багдада", - заявил Буш.

Вывод американских войск, по словам Буша, преждевременен. "Какие бы ошибки не были допущены в Ираке, самой большой ошибкой было бы считать, что если мы уйдем оттуда, террористы оставят нас в покое", - заметил он, сообщив, что когда-нибудь "Ирак станет свободной страной".

- ЦРУ: за 5 лет схвачено или убито 5000 террористов
- Буш пообещал рано или поздно схватить Усаму бен Ладена
- Монумент Зураба Церетели "Слеза скорби" открыт на берегу Гудзона
- 11 сентября: история теракта
- Таран ВТЦ (ВИДЕО)

По словам Буша, после событий 11 сентября его правительство приняло ряд мер, которые позволяют говорить о том, что страна сегодня находится в большей безопасности, чем пять лет назад. Однако, заметил он, о полной безопасности говорить пока не приходится.

Президент призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом. "Победа в этой войне потребует решительных усилий объединенной страны, - сказал он. - Поэтому мы должны отбросить в сторону наши разногласия и работать сообща, чтобы выдержать проверку, которую нам устроила история... Мы победим наших врагов".

Этой речью, которая транслировалась ведущими национальными телекомпаниями, Буш завершил траурные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее в тот же день чета Бушей побывала в Нью-Йорке, на месте падения небоскребов Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена. Глава администрации встретился с представителями пожарных служб Нью-Йорка, которые участвовали в спасении людей во время терактов. Затем президент вместе с супругой возложил венок на месте крушения захваченного террористами самолета авиакомпании United Airlines близ городка Шэнксвилл в штате Пенсильвания. Последним пунктом траурных мероприятий, в которых принял участие президент, был Пентагон. В этот скорбный день глава государства воздержался от каких-либо публичных выступлений вплоть до своего телеобращения к нации.

Буш пообещал рано или поздно схватить Усаму бен Ладена

Буш также пообещал рано или поздно схватить главаря террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом и заявил, что американские войска останутся в Ираке, пока он не станет "свободной страной и сильным союзником в борьбе с терроризмом".

"Усама бен Ладен и другие террористы все еще скрываются, - сказал Буш в понедельник в телевизионном обращении к нации. - Мы направляем им ясный сигнал: Америка рано или поздно найдет вас и предаст в руки правосудия".

Глава американской администрации предупредил, что спустя пять лет после трагедии 11 сентября террористы по-прежнему вынашивают планы совершения атак на американской территории, о чем, по его словам, свидетельствует недавняя успешная операция по предотвращению терактов на самолетах в Британии. "Они по-прежнему намереваются напасть на Америку и убивать наших граждан, - цитирует ИТАР-ТАСС лидера США. - А мы намереваемся их остановить".

ЦРУ: за 5 лет схвачено или убито 5000 террористов

Глава ЦРУ генерал Майкл Хайден в телеобращении к сотрудникам управления сообщил, что за пять лет активной войны с террором после терактов 11 сентября 2001 года уничтожена десятая часть руководителей "Аль-Каиды", а всего убито или схвачено около 5000 террористов.

По его словам, "ядро оперативного руководства "Аль- Каиды" подорвано, а его преемники прячутся или разбежались".

Генерал назвал те события, когда были нанесены террористические удары по Нью-Йорку и Вашингтону, "незабываемым ударом", который спецслужбы не сумел предотвратить.

Зато после этого, по его словам, ЦРУ приложило много усилий, в том числе работая с зарубежными спецслужбами, чтобы выявить и уничтожить ячейки "Аль-Каиды" в различных странах мира, а также выявить сочувствующих террористам людей. "Несмотря на то, что умный и мобильный враг сумел осуществить атаки в Европе, Азии и Африке, множество потенциальных катастроф были предотвращены", - подчеркнул Хайден.

Монумент Зураба Церетели "Слеза скорби" открыт на берегу Гудзона

В США во вторник открыт монумент "Слеза скорби" работы Зураба Церетели - дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября. 175-тонная бронзовая плита, словно взорванная в сердцевине, возвышается на берегу Гудзона, отделенная рекой от статуи Свободы - национального символа Америки. (ВИДЕО)

"Слеза скорби" смотрит на то место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, под обломками которого погибли около 3 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

"Есть в истории события, которые независимо от течения времени оставляют глубокий незаживающий след в душе. Таково событие 11 сентября в США", - сказал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, присутствовавший на открытии монумента.

Памятник работы скульптора Зураба Церетели воздвигнут в Байонне - городе, отделенном Гудзоном от Манхеттена. В титановой слезе, расположенной в центре монумента, отражается голубое небо. На постаменте высечены около 3 тысяч имен погибших 11 сентября 2001 года (в том числе, не граждан США), а также в атаке на Всемирный торговый центр В 1993 году.

"Что я могу сказать - все перед вашими глазами. Эта "Слеза скорби" станет слезой радости, если США и Россия объединятся в борьбе с терроризмом", - сказал Церетели на торжественной церемонии открытия мемориала.

На церемонии присутствовали экс-президент США Билл Клинтон, глава министерства внутренней безопасности Майкл Чертофф, здесь же собрались сотни жителей Нью-Йорка и Байонна.

Незадолго до открытия в США разразился скандал, связанный со скульптурой. Оказалось, что на гигантском мемориале памяти жертв 11 сентября, высечены имена людей, не вошедших в списки погибших. Так, в списке есть фамилии несуществующих родственников, которых выдумали американцы, желавшие получить компенсации.

В общей сложности, среди более чем трех тысяч имен, высечено более сорока фальшивок. Оказалось, что при создании монумента Церетели использовал устаревшие данные 2003 года. Родственники многих погибших считают, что фальшивые имена необходимо убрать, так как они "опошляют идею монумента", однако в настоящее время это вряд ли возможно.