Британская полиция арестовала человека, забравшегося на колесо обозрения "Лондонский глаз" в знак борьбы за свои отцовские права
BBC News

Британская полиция арестовала человека, забравшегося на колесо обозрения "Лондонский глаз" в знак борьбы за свои отцовские права.

Как передает ВВС, накануне утром 37-летний Дэвид Чик из графства Уэст-Суссекс, одетый в эластичный костюм популярного киногероя Человека-паука, взобрался на 135-метровое колесо обозрения.

Мужчина просидел на вершине сооружения 18 часов в то время, как три полицейских безуспешно пытались его оттуда достать. Колесо обозрения все это время оставалось закрытым. И только поздно вечером в субботу, после того, как Чик сам спустился вниз, он был арестован.

В настоящее время его допрашивает полиция. Между тем, как заявила представитель администрации крупнейшего лондонского развлекательного сооружения, произошедший инцидент "является свидетельством недостаточного обеспечения безопасности, которое мы восприняли очень и очень серьезно".

По ее словам, в настоящее время проводится расследование, поскольку при таком легком доступе к конструкциям колеса этим могут воспользоваться преступники или террористы. "Мы не уверены до конца, как этот человек пробрался на колесо, но мы предполагаем, что он мог притвориться одним из рабочих, которые каждую ночь проводят работы по техническому обслуживанию сооружения", - сказала представитель администрации "Лондонского глаза".

Известный своими экстравагантными акциями протеста, Дэвид Чик таким образом выражает свое несогласие с запретом видеть свою дочь, которое британский суд вынес полтора года назад по инициативе его бывшей жены.

Чик является членом организации "Отцы за справедливость" и уже неоднократно совершал подобные действия, граничащие с опасностью для собственной жизни и нарушением общественного порядка.

Осенью 2003 года он взобрался на огромный строительный кран близ Тауэрского моста, провел там несколько часов, после чего был арестован полицией. Суд освободил тогда Чика, однако условием его освобождения был запрет на повторение подобных акций протеста. Суд запретил обиженному отцу "взбираться на высокие строительные конструкции". Каким будет решение правоохранительных органов на этот раз, пока неизвестно.