в Лондоне пройдут слушания по делу об экстрадиции Закаева
RTV International

В пятницу в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит продолжится рассмотрение дела об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Слушания проходят в открытом режиме под председательством судьи Тимоти Уоркмана. На них также присутствуют сам Закаев и его адвокаты.

Интересы истца - правительства Российской Федерации - отстаивают представители Королевской прокурорской службы Великобритании. Необходимую помощь им оказывают представители Генпрокуратуры России.

В четверг суд закончил заслушивать показания свидетелей по делу. Всего за три месяца слушаний в зале номер 3 магистратского суда на Боу-стрит выступило восемь свидетелей со стороны защиты и восемь - со стороны обвинения.

В случае выдачи Закаева российскому правосудию, "те преступления, которые ему инкриминируются, могут и, возможно, будут рассматриваться в открытом суде", заявил в четверг последний из выступавших в Лондоне свидетелей обвинения, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Владимир Бессарабов, сообщает РИА "Новости".

Он заверил, что в случае организации такого процесса, на нем смогут присутствовать представители российских и зарубежных СМИ, правозащитных организаций.

"В случае несогласия с решением российского суда, любой гражданин, в том числе и Закаев, сможет обратиться в Европейский суд по правам человека", - отметил юрист, добавив, что в России признают решения этого суда.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Закаев претендовать на рассмотрение своего дела судом присяжных, Бессарабов сказал: "Это будет зависеть от господина Закаева, это его полное право".

Комментируя по просьбе представителя Королевской прокурорской службы Джеймса Льюиса утверждение защиты о том, что, якобы, в России оказывается давление на судей со стороны исполнительной власти, свидетель обвинения сказал: "Я прекрасно помню эти заявления, пусть они останутся на совести этих людей".

"Никто не может дать установку судье принять какое-либо решение", - заверил он. При этом Бессарабов признал, что "у нас есть, к сожалению, случаи привлечения судей, в том числе и к уголовной ответственности, но случаев прямого влияния со стороны исполнительной власти, грубого вмешательства в последнее время не происходило".

Профессор Бессарабов также отметил, что может привести более 30 конкретных замечаний по сделанным ранее показаниям экспертов со стороны защиты.

"Они высказали самое настоящее незнание российского законодательства, это были эмоции, но не правовые оценки", - заключил эксперт.

В пятницу, как ожидается, стороны обвинения и защиты представят в суде свои соображения и доклады по итогам проходивших в течение трех месяцев слушаний и показаний, которые дали за это время свидетели с обеих сторон.

После этого планируется, что в слушаниях будет объявлен перерыв в 2-3 недели, после которого судья огласит окончательный вердикт по делу.