В результате прошедшей в четверг в центре Варшавы 10-тысячной манифестации шахтеров были выбиты окна в посольстве России
Wirtualna Polska

В результате прошедшей в четверг в центре Варшавы 10-тысячной манифестации шахтеров были выбиты окна в посольстве России, передает 'Росбалт'.

Разъяренная толпа шахтеров под конец манифестации остановилась возле здания посольства России в Варшаве и забросала его петардами, металлическими гайками и болтами, брусчаткой и камнями, в результате чего были выбиты несколько десятков окон. Пока не известно, на какую сумму нанесен ущерб дипмиссии.

Кроме него в Варшаве пострадали здания канцелярии Совета министров, министерства экономики, труда и социальной политики, а также здание правления партии "Союза левых демократов".

В здании министерства экономики, труда и социальной политики фасад изуродован на 30 м в ширину и 4 м в длину.

В здании правления партии "Союза левых демократов" полностью выбиты все окна нижних этажей, а также двери.

Центральные улицы столицы залиты краской, кровью и нефтью. На них валяются бутылки из под спиртных напитков, множество окурков, карликовые деревья, вырванные в столичных парках, калоши, в которых шахтеры принесли "коктейль Молотова", сгоревшие урны и цветочные клумбы. Повсюду видны развороченные тротуары из брусчатки.

Жители Варшавы стали добровольно убирать город, называя приезжих манифестантов "плебеями и дикарями".

Горняки протестовали против решения закрыть в 2004 году четыре крупных шахты в Шленском (Силезском) воеводстве, на которых работает около 6 тыс человек.

В результате вчерашней акции протеста было ранено около 40 полицейских, из которых 8 находятся в тяжелом состоянии, а 3 - в критическом.

В одного из полицейских был брошен зажженный "коктейль Молотова". Полицейским удалось потушить огонь через несколько минут, но их коллега попал в больницу с обширными ожогами.

Кроме того, ранения различной степени тяжести получили около 15 шахтеров.

Во время манифестации за порядком в городе следили лишь 1,2 тыс. полицейских. Городская комендатура полиции объяснила это отсутствием большего количества стражей порядка.

Выезжая из Варшавы, шахтеры аплодировали и восклицали, что поход им удался, и они еще вернутся в столицу.