Окружной суд японского города Наха - префектура Окинава - приговорил к 3,5 годам заключения капрала морской пехоты США Хосе Торреса, обвиненного в избиении и изнасиловании местной 19-летней девушки
Архив NEWSru.com

Окружной суд японского города Наха - префектура Окинава - приговорил к 3,5 годам заключения капрала морской пехоты США Хосе Торреса, обвиненного в избиении и изнасиловании местной 19-летней девушки 25 мая этоого года.

В июне этого года после настоятельных требований японской стороны американский власти дали согласие на задержание военнослужащего с базы вооруженных сил США Кэмп-Хансен. По существующему двустороннему соглашению, Соединенные Штаты не обязаны выдавать своих военнослужащих до суда.

Однако ранее американские власти выразили готовность положительно отвечать на запросы Токио, если речь идет о подозрениях в серьезных преступлениях - убийствах и изнасилованиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Преступление вызвало бурю возмущения на Окинаве, где местная администрация и общественность требуют сокращения и постепенного вывода военных баз США. Это движение резко активизировалось после 1995 года, когда трое американских солдат похитили и изнасиловали на острове 12-летнюю школьницу.

На Окинаву сейчас приходится 75% всей площади военных объектов США в Японии. Там, в частности, дислоцирована дивизия американской морской пехоты и крупнейшая за пределами Соединенных Штатов база ВВС Кадена.

Изнасилование девушки, которое произошло 25 мая, - уже не первый подобный инцидент на Окинаве. В марте 2002 года 24-летний сержант ВВС США Тимоти Вудленд за подобное преступление был приговорен к 32 месяцам тюрьмы в Японии.