Берлускони защитил Муссолини
Архив NEWSru.com

"Муссолини никогда никого не убивал. Никакого сравнения с режимом Саддама. Фашистский режим не был таким жестоким. Ссылки были для людей как отпуск", - заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Новые заявления Берлускони, напечатанные в интервью еженедельному английскому журналу Spectator, а также опубликованные в итальянской газете Voce di Rimini, вызвали ожесточенную полемику. "Это - апология фашизма", - возмущается оппозиция во главе с левыми демократами, мнение которой приводит сегодня Corriere della Sera (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

В ходе беседы, состоявшейся в августе в Порто Ротондо, Берлускони говорил на тему Ирака, и журналисты предложили ему сравнить Саддама Хусейна и Бенито Муссолини, режим которого, по словам премьера, не был таким жестоким, как режим Саддама. Оба издания утверждают, что опубликовали цитаты Берлускони.

На вопрос собеседников, рассказали ли Буш и Блэр ему о том, что у Саддама есть оружие, способное в течение 45 минут нанести удар по Западу, Берлускони ответил: "Об этом напрямую я с ними не говорил. Я, если честно, считаю, что можно обсуждать или не обсуждать уместность военной операции. Но, несомненно, существует крупная проблема в отношениях Запада с исламским миром, с Ближним Востоком. Дело в том, что на Ближнем Востоке нет демократии, и я считаю важным, чтобы в будущем такая демократия там появилась".

"Я положительно оцениваю операцию, которая положила конец диктатуре, - добавил Берлускони. - Она может оказаться полезной для всего региона. Я понимаю, что трудно учить демократии народ, который на протяжении почти сорока лет знал только диктатуру и не знаком с другими системами, кроме диктатуры".

"...как Италия", - перебивает Николас Фаррелл, один из английских журналистов, который вел интервью.

Берлускони отвечает: "Давайте не будем делать сравнений, диктатура Муссолини была более..."

"...доброжелательной", - подхватывает Николас Фаррелл (или "доброкачественной", как переводит переводчик премьера).

"Да, - соглашается тот, - Муссолини никогда никого не убивал, Муссолини отправлял людей в ссылку, которая была как отпуск".

"В те места, которые сейчас являются самыми эксклюзивными районами отдыха", - добавляют английские журналисты.

"Да, но здесь вопрос стоит шире: мы наблюдаем новый мировой сценарий. Закончилось противостояние Запада со странами Варшавского договора. Сейчас Российская Федерация, благодаря усилиям Путина, решила стать частью Запада, это важный факт".

Заявления Берлускони вызвали скандал

С резкой критикой выступили представители самых разных политических сил. По мнению одних, "Берлускони не знаком с историей Италии". Другие же утверждают, что "наконец-то Берлускони сбросил маску".

На помощь шефу поспешил официальный представитель движения "Вперед, Италия!", объединяющего сторонников нынешнего главы правительства. Он заявил: "Правые и левые историки совпадают во мнении, что фашистский режим в Италии, хотя и был авторитарным и диктаторским, никоим образом нельзя сравнивать ни с нацистским, ни с коммунистическим, которые систематически практиковали геноцид собственного народа".

По понятным причинам, особое возмущение высказывание Берлускони вызвало среди еврейской общины Италии.

По мнению некоторых биографов Муссолини, за годы правления "дуче" были убиты около миллиона человек, в основном, - в Ливии, Эфиопии, бывшей Югославии, а также несколько тысяч итальянских евреев.

Первые антисемитские законы были приняты именно при Муссолини в 1938 году. В соответствии с ними были депортированы 7 тыс. человек, из них около 6 тыс. погибли в концлагерях.

Представители левоцентристских сил Италии потребовали от главы правительства публичных извинений.