Если Израиль осуществит свою угрозу депортировать Ясира Арафата за пределы Палестины, "удары возмездия будут нанесены по всей территории еврейского государства, без исключения"
Yahoo!

Если Израиль осуществит свою угрозу депортировать Ясира Арафата за пределы Палестины, "удары возмездия будут нанесены по всей территории еврейского государства, без исключения". Это говорится в распространенном сегодня в Наблусе на Западном берегу Иордана заявлении радикальной палестинской группировки "Бригады мучеников "Аль-Аксы", считающей себя военным крылом движения "Фатх", сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении радикалов говорится: "Для нас не будет существовать никакой "красной линии" - мы не будем делать различия между военными и гражданскими лицами, между взрослыми и детьми", - подчеркивается в заявлении радикалов.

Напомним, в четверг вечером кабинет безопасности Израиля принял "принципиальное решение" о депортации палестинского лидера за пределы автономии. Глава палестинского МИД Набиль Шаат назвал решение израильского кабинета "объявлением войны палестинскому народу".

"Бригады мучеников "Аль-Аксы", заочно обращаясь к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, предупредили его, что "израильский народ очень дорого заплатит за подобный шаг". "На Израиль обрушится волна смертников", - отмечается в заявлении.

В Рамаллахе, Тулькарме и Наблусе на Западном берегу Иордана, а также в Хан-Юнисе в секторе Газа проходят сегодня массовые демонстрации палестинцев в поддержку лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, "принципиальное решение" о высылке которого принял накануне вечером кабинет безопасности Израиля. В Рамаллахе в резиденцию Арафата "Муката" прибыли сотни человек.

В Рамаллахе толпы палестинцев заполнили внутренний двор резиденции Арафата, чтобы стать "живыми щитами" и воспрепятствовать любым действиям израильских властей по депортации Арафата, передает ИТАР-ТАСС. В то же время вокруг резиденции Арафата в Рамаллахе скапливаются израильские войска.

Ведущее палестинское движение "Фатх" призвало жителей автономии ни на минуту не покидать комплекс резиденции Ясира Арафата, чтобы помешать его высылке. "У палестинцев нет танков, но у них есть решимость противостоять израильскому решению", - заявил представитель "Фатх" Ахмед Гнейм.

По последним сообщениям, на Храмовой горе в Иерусалиме, где расположена мечеть Омара, вспыхнули столкновения арабов с израильской полицией. Несколько арабов начали закидывать камнями евреев, молящихся у Стены Плача. Полицейские для прекращения беспорядков проникли на территорию Храмовой горы, где начались столкновения. По последним данным, сотни человек принимают участие в противоборстве с полицией. Информации о пострадавших пока не поступало.

Сам палестинский лидер Ясир Арафат, решение об изгнании которого накануне принял кабинет министров Израиля, призвал "четверку" международных посредников - США, Россию, ЕС и ООН - "срочно вмешаться в события и спасти мирный процесс".

По сообщению из Женевы, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил против возможной высылки израильскими властями лидера Палестинской национальной администрации. "Было бы опрометчивым выслать Арафата", - заявил Кофи Аннан журналистам, попросившим его прокомментировать "принципиальное решение" о депортации палестинского лидера, принятое в четверг на заседании израильского руководства.

Решение Израиля выслать Ясира Арафата вызвало обеспокоенность в Москве. Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко, "осуществление этого решения стало бы серьезной политической ошибкой, чреватой самыми негативными последствиями для и без того сложной обстановки в регионе". По словам дипломата, подобный шаг также "перечеркнул бы перспективу мирного урегулирования палестино-израильского кризиса и привел бы к неконтролируемому развитию событий по наихудшему сценарию".