В Британии полиция будет отпускать потребителей марихуаны после устного предупреждения
Архив NEWSru.com

По новой инструкции, выпущенной ссоциацией офицеров полиции, полицейские больше не должны арестовывать многих из тех, у кого обнаруживается небольшое количество марихуаны для личного пользования, пишет в пятницу Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Нарушителям надо делать устное предупреждение прямо на улице, записав их данные, составив протокол об обнаружении наркотика, который следует конфисковать. Подобное предупреждение не вносится в досье преступника.

Однако у полицейских сохраняется право арестовывать за марихуану, если наркотик употребляют в общественном месте, если его употребление представляет угрозу общественному порядку, или его находят у подростков в школе или молодежном клубе.

Против задержанного могут возбудить дело и осудить или сделать ему официальное предупреждение, которое уже заносится в досье.

Лицам моложе 18 лет, у которых найдут марихуану, будет делаться официальное предупреждение в полицейском участке. Задержанные с наркотиком дети моложе 10 лет будут отнесены к группе риска.

Правительство решило перенести марихуану из списка наркотических веществ группы B в группу C, чтобы высвободить время полицейских и дать им возможность заняться тяжелыми наркотиками группы A, героином и кокаином.

Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт подчеркнул, что это не означает легализации марихуаны.

По существующим законам, полиция может задерживать за хранение веществ группы B, но не группы C.

Но полиция не хочет отказываться от возможности ареста за марихуану. Поэтому, переведя ее в другую группу, министерство внутренних дел сохранило за ней такой право. Обе меры примут силу закона в январе.

Председатель комитета Ассоциации офицеров полиции по борьбе с наркотиками Энди Хейман сказал: "На практике это означает, что в большинстве случаев полицейские ограничатся предупреждением и конфискацией наркотика".

В инструкции не указывается количество марихуаны, которое можно иметь при себе, поскольку в этом случае об этом узнали бы и торговцы. Но это затруднит и работу полицейских.