Палестинский лидер Ясир Арафат, вокруг резиденции которого в Рамаллахе скапливаются израильские войска, призвал "четверку" международных посредников (США, Россию, ЕС и ООН) "срочно вмешаться в события и спасти мирный процесс"
Вести

Палестинский лидер Ясир Арафат, решение об изгнании которого накануне принял кабинет министров Израиля, призвал "четверку" международных посредников - США, Россию, ЕС и ООН - "срочно вмешаться в события и спасти мирный процесс". И Россия уже высказала свое мнение.

Реакция США
Реакция Евросоюза
Реакция ООН

Биография Ясира Арафата.

"Палестинцы привержены миру, "миру смелых", который я подписал со своим покойным партнером премьер-министром Ицхаком Рабином, убитым этими экстремистскими силами, поставившими цель прервать мирное урегулирование", - заявил Арафат.

По его словам, "международным посредникам следует предпринять срочные шаги по претворению в жизнь плана "Дорожная карта", которому нет альтернативы".

В четверг, узнав о решении израильского правительства, Арафат выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Рамаллахе перед его резиденцией.

"Никто не имеет права изгнать меня с моей родины", - заявил палестинский лидер. "Я останусь здесь до получения нашей независимости или своей гибели", - сказал он.

В Рамаллахе толпы палестинцев заполнили внутренний двор резиденции Арафата, чтобы стать "живыми щитами" и воспрепятствовать любым действиям израильских властей по депортации Арафата, передает ИТАР-ТАСС. В то же время вокруг резиденции Арафата в Рамаллахе скапливаются израильские войска.

На Западном берегу реки Иордан в Рамаллахе, Тулькарме и Наблусе, а также в Хан-Юнисе в секторе Газа проходят массовые демонстрации палестинцев в поддержку Арафата. Акции протеста начинаются и в других палестинских городах.

Напомним, в четверг вечером кабинет безопасности Израиля принял "принципиальное решение" о депортации палестинского лидера за пределы автономии.

Глава палестинского МИД Набиль Шаат назвал решение израильского кабинета "объявлением войны палестинскому народу".

Движение "Фатх" призвало палестинцев не покидать резиденцию Арафата, чтобы помешать его высылке

Ведущее палестинское движение "Фатх" призвало жителей автономии ни на минуту не покидать комплекс резиденции Ясира Арафата "Мукатаа", чтобы помешать его высылке.

"У палестинцев нет танков, но у них есть решимость противостоять израильскому решению", - заявил высокопоставленный представитель "Фатх" Ахмед Гнейм.

"Мы призываем палестинцев день и ночь оставаться близ резиденции Абу Аммара (псевдоним Арафата), чтобы оккупанты осознали, что народ будет защищать свое руководство", - сказал он.

Новый премьер ПА приостановил формирование правительства

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи отложил на неопределенный срок формирование кабинета в связи с решением о высылке Ясира Арафата, принятым израильским правительством.

"Если правительство Израиля не пересмотрит свое решение, если будет настаивать на применении силы против палестинского народа и его руководства, вопрос о формировании правительства теряет всякий смысл", - заявил Куреи.

Израильская армия получила приказ разработать операцию по высылке Арафата

В четверг кабинет безопасности Израиля отдал приказ генеральному штабу армии страны разработать операцию по высылке лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании кабинета безопасности еврейского государства в четверг было решено, что палестинский лидер "является единственным виновником нынешнего развития ситуации", и ответом на теракты-самоубийства, в результате которых во вторник и среду в Тель-Авиве и Иерусалиме погибли 15 человек и 80 получили ранения, - должно стать его изгнание.

За "принципиальное решение" о депортации Арафата высказались 8 из 11 министров, входящих в кабинет безопасности, двое отвергли подобное решение. Мнение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по этому вопросу не разглашается.

По имеющейся информации, кабинет безопасности рассмотрел также другие варианты военного ответа на теракты. Так, обсуждался вопрос о полной изоляции Арафата в его резиденции "Мукатаа" в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана с введением запрета на встречи палестинского лидера и выключением всех его телефонных линий.

Кроме того, обсуждался вопрос о проведении масштабной военной операции с полной оккупацией сектора Газа. Известно лишь, что Израиль продолжит проведение операций по "точечному уничтожению" экстремистов в секторе и военные операции в арабских городах на Западном берегу Иордана.

В четверг израильские войска заняли здание министерства культуры и туризма палестинской автономии, расположенное в непосредственной близости от резиденции "Мукатаа". На верхних этажах солдаты организовали наблюдательный пункт, откуда отслеживают все передвижения внутри комплекса зданий палестинского лидера.

Решение израильского кабинета безопасности о высылке лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата "является объявлением войны палестинскому народу". С таким заявлением выступил глава палестинского МИД Набиль Шаат.

Россия назвала ошибкой решение Израиля выслать Арафата

Решение об "устранении" Ясира Арафата является политической ошибкой правительства Израиля. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко.

"Решение правительства Израиля вести дело к "устранению" главы ПНА Ясира Арафата в Москве воспринято с глубокой обеспокоенностью", - подчеркивается в заявлении.

"Осуществление этого решения стало бы серьезной политической ошибкой, чреватой самыми негативными последствиями для и без того сложной обстановки в регионе", - заявил представитель МИД России.

"Подобный шаг перечеркнул бы перспективу мирного урегулирования палестино-израильского кризиса и привел бы к неконтролируемому развитию событий по наихудшему сценарию", - считают в МИД РФ.

Россия вновь призывает стороны предпринять все необходимое в интересах прекращения конфликта и восстановления политического диалога, отметил Яковенко.

"Только на пути взаимодействия можно положить конец террору, другим проявлениям насилия и вернуться к продвижению по "Дорожной карте"", - заключил представитель МИД РФ.

Администрация США считает, что решение Израиля о высылке Ясира Арафата является ошибочным

Администрация Джорджа Буша считает, что решение Израиля о высылке главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата за пределы автономии является ошибочным.

Как заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, такой шаг не будет способствовать урегулированию на Ближнем Востоке.

Американский дипломат обосновал позицию Вашингтона тем, что, оказавшись за рубежом в случае депортации, руководитель ПНА "обретет новое поле для своей деятельности".

США и раньше говорили, что изгнание Арафата за границу даст ему возможность более свободно встречаться с лидерами других стран и публично выступать на международной арене.

Баучер подчеркнул, что мнение администрации Джорджа Буша известно правительству Ариэля Шарона. Однако очевидно, что кабинет безопасности Израиля принял свое "принципиальное решение", проигнорировав мнение Вашингтона.

В то же время США по-прежнему отказываются иметь дело с Арафатом, считая, что он не желает вести борьбу с террористическими организациями. По выражению Баучера, глава ПНА лишь создает "проблему" в регионе и не способствует ее решению.

Генсек ООН назвал решение Израиля "неосторожным"

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в пятницу подверг резкой критике принципиальное решение Израиля депортировать палестинского лидера Ясира Арафата, охарактеризовав это решение как "неосторожное", сообщает AFP. "Было бы неосторожностью депортировать Арафата", - сказал Кофи Аннан, отвечая на вопросы журналистов по поводу решения израильского кабинета, принятого в минувший четверг.

Аннан сделал это заявление на проходившем в Женеве совещании ведущих гуманитарных организаций (в частности, агентств ООН, работающих в Ираке). Совещание было посвящено проблемам обеспечения безопансости сотрудников этих организаций.

Хавьер Солана обеспокоен намерением Израиля выслать Ясира Арафата

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана "глубоко обеспокоен" решением израильского правительства выслать Ясира Арафата. Об этом сегодня сообщила журналистам пресс-секретарь Соланы Кристина Галах.

"В данный момент необходимо сделать все, чтобы избежать актов, ведущих к эскалации обстановки и усилению напряженности", - подчеркнула пресс-секретарь Хавьера Соланы.

Из биографии Арафата:

Ниже приводятся основные этапы жизни политического пути Арафата - от заключенного в египетскую тюрьму студента до "президента Палестины":

4 августа 1929 года - родился Мохаммед Абдель-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Согласно официальным биографиям Арафат родился в Каире, куда переехал жить его отец, иерусалимский торговец Абдель-Рауф аль-Кудва аль-Хуссейни. Арафат же во всех интервью заявляет, что он был рожден в Иерусалиме.

1947 год - ООН решает разделить палестинский мандат в Палестине на арабское и еврейское государство.

1948 год - Арафат принимает участие в арабско-еврейских столкновениях во время вывода британских войск из Палестины. Война разделяет страну на Государство Израиль, контролируемый Иорданией Западный берег реки Иордан и подконтрольный Египту сектор Газы. Сотни тысяч палестинцев становятся беженцами.

1952 год - Арафат учится на инженера в Каирском университете. Арафат берет под контроль Лигу палестинских студентов, а в это время египетский полковник Гамаль Абдель Нассер захватывает власть в результате военного переворота.

1954 - Арафат проводит время в египетской тюрьме. Насер начинает повальные аресты после неудавшейся попытки покушения на его жизнь.

1956 - На международном конгрессе студентов в Праге Арафат надевает на голову куфию, арабскую повязку, привлекая внимание к палестинской делегации.

1958 год - дипломированный инженер в Кувейте, Арафат и небольшая группа палестинцев создают первую ячейку движения "Фатх", которое решает заняться вооруженной борьбой для освобождения палестинских земель.

1963 год - первое политическое признание. Алжир разрешает открыть "Фатх" дипмиссию в своей столице.

1964 - под покровительством Египта создается Организация освобождения Палестины (ООП).

1965 - используя легкое оружие и имя аль-Асифа - "Шакал", - "Фатх" начинает предпринимать вооруженные рейды против Израиля.

Июнь 1967 года - в ходе Шестидневной войны Израиль захватывает территории Западного берега, Синаи и Голанские высоты. Разгром арабских государств делает палестинские группировки более радикальными.

1968 год - палестинские боевики вступают в свою первую крупную битву с израильской армией в Карамей, главной базе боевиков в Иордании. Палестинские боевики и иорданские войска отражают израильское вторжение. Арафат присоединяет "Фатх" к ООП.

1969 год - Арафат становится президентом ООП.

1970 год - "Черный сентябрь": иорданская армия атакует палестинские силы в Иордании после того, как палестинские боевики угнали четыре самолета на аэродром на территории Иордании. Бои продолжаются 10 дней, погибают около 2000 человек, в основном, палестинцы. Все силы ООП оказываются изгнанными из Иордании. ООП обосновывается в Ливане.

1972 год - Палестинские боевики из "Черного сентября" убивают израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене.

1974 год - ООП поучает признание со стороны арабов в качестве "единственного законного представителя палестинского народа". Арафат приходит в ООН, "неся оливковую ветвь и автомат борцов за свободу". Он предупреждает на заседании ООН: "Не дайте выпасть оливковой ветви из моей руки".

1976 год - Ливанская христианская милиция, поддерживаемая сирийской армией, выступает против ООП, пытаясь выбить у палестинцев почву из-под ног в Ливане.

1982 год - Израиль вступает в Ливан с целью выдворить палестинских боевиков со своих северных границ. Израильские войска входят в Бейрут, и ООП вынуждена эвакуироваться из города.

1983 год - Абу Муса, высокопоставленный военный офицер "Фатх", становится во главе заговора против Арафата. Сирийские войска и мятежники из ООП окружают остатки войск Арафата в северном Ливане. В декабре Арафат и его люди покидают Ливан. ООП переносит свою штаб-квартиру в Тунис.

1987 год - Палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа начинают массовое восстание - интифаду - против израильской оккупации. Мусульманские активисты сформировывают движение исламского сопротивления "Хамас", которое становится главным соперником "Фатх" на оккупированных территориях. 1988 год - давний соратник Арафата и командующий его войсками Халиф аль-Вазир, известный под именем Абу Джихад, погибает в Тунисе. Его убийство приписывается израильским спецслужбам. Арафат зачитывает декларацию независимости государства Палестина на алжирском собрании Палестинского национального совета. Арафат публично отказывается ото "всех форм терроризма", принимает американские условия о необходимости ведения политического диалога и заявляет, что Израиль имеет право на существование.

1990-1991 - Арафат становится на сторону Ирака во время персидского кризиса и последовавшей за ним войны в Персидском заливе, начавшейся после вторжения иракских войск в Кувейт.

Под покровительством США и СССР в Мадриде проходит ближневосточная мирная конференция. На ней присутствуют Израиль, Сирия, Ливан и объединенная иордано-палестинская делегация. ООП на конференцию не допускают, однако палестинские представители с Западного берега присутствуют на ней "за кулисами", тесно взаимодействуя с руководством Туниса.

1992 - Арафат выживает в результате авиакатастрофы, произошедшей во время песчаной бури в ливийской пустыне. В результате этой авиакатастрофы погибают три члена экипажа.

1993 год - в Белом доме Арафат и израильский премьер-министр Ицхак Рабин совершают историческое рукопожатие, заложившее основу для палестинского самоуправления на Западном берегу и в секторе Газа. Договоренность о предоставлении палестинцам самоуправления была достигнута ранее в том же году во время тайных переговоров в Осло.

1994 год - Арафат возвращается в Газу через 27 лет после начала израильской оккупации и занимает пост главы Палестинской автономии.

1995 год - в Вашингтоне Арафат и Рабин подписывают временное соглашение о выводе израильских войск из палестинских городов на Западном берегу.

В ноябре партнер Арафата по мирным переговорам израильский премьер Рабин убит праворадикальным информатором "Шин Бет" Игалем Амиром.

Шимон Перес занимает пост Рабина и завершает вывод израильских войск из городов Западного берега.

1996 год - Арафата избирают президентом Палестинской автономии в ходе выборов, которые проходят на Западном берегу и в секторе Газа.

Правый политик Нетаньяху становится израильским премьер-министром.

1997 год - Арафат и израильский премьер Биньямин Нетаньяху подписывают соглашения о выводе израильских войск из Хеврона на Западном берегу.

Мирный процесс останавливается, когда Нетаньяху начинает строить новое еврейское поселение в арабской части Восточного Иерусалима. Тупик усугубляется терактом, организованным палестинским камикадзе.

1998 год - Арафат снова выдвигает свое требование о необходимости создании Палестинского государства к маю 1999 года.

1999 - Израильский премьер Эхуд Барак и Арафат проводят первый израильско-палестинский саммит за семь месяцев и торжественно клянутся преодолеть трудности на пути к миру.

Они подписывают соглашение в Египте. Израильский и палестинский кабинет одобряют его.

2000 год - Бараку и Арафату не удается достигнуть соглашения по поводу ближневосточного урегулирования в Кепм-Дэвиде с президентом Клинтоном, который и организовал эту встречу.

Лидер израильской правой оппозиции Ариэль Шарон посещает мусульманские и еврейские святые в Иерусалиме, после чего вспыхивает новая палестинская интифада.

2001 год - Барак решает приостановить мирный переговорный процесс до того, как станут известны итоги выборов израильского премьер-министра - до 6 февраля. Лидер "Ликуда" Ариэль Шарон становится премьер-министром.

Шарон приказывает армии уйти с палестинских территорий после того, как Арафат отдает приказ о прекращении огня. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и Арафат проводят на Мальорке первую встречу с момента подписания сентябрьских соглашений.

2002 год - "Исламский джихад" заявляет, что он достиг соглашения с Арафатом не нападать на израильтян. Шарон снимает трехмесячную блокаду Арафата в Рамалле.

После очередного палестинского теракта израильские войска разрушили оборонный комплекс Арафата в Рамалле. Израиль объявляет палестинского лидера врагом.

Госсекретарь США Колин Пауэлл продолжает вести переговоры с Арафатом, однако он не может добиться прекращения огня. Израиль соглашается на предложение Буша снять блокаду штаб-квартиры Арафата.

Арафат, в свою очередь, призывает к проведению реформ и новых выборов в ПА.

Израильские танки и войска снова начинают штурм Рамаллы, взрывая здания оборонного комплекса и стреляя по его комнате.

В заявлении палестинским СМИ, Арафат сказал, что он осуждает теракты против израильских граждан, и призвал палестинцев прекратить их.

В своей долгожданной речи Буш заявил, что палестинцы должны выбрать нового лидера, "не скомпрометированного террором", чтобы создать новое государство у границ Израиля, в котором не будет Арафата.