Как выяснили ученые, монеты евро могут оказаться опасными для тех, кто страдает аллергией на никель
Архив NTVRU.com

Швейцарские ученые предупреждают все страны, которые с нынешнего года перешли на использование евро вместо национальных валют, что европейские деньги токсичны.

Как выяснили ученые, монеты евро могут оказаться опасными для тех, кто страдает аллергией на никель, а это относительно распространенное явление, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The Guardian.

В журнале Nature специалисты в области дерматологии университета Цюриха рассказывают о том, что монеты номиналом 1 или 2 евро выделяют больше ионов никеля, чем никель в чистом виде. Количество выделяемых ионов никеля в 320 раз превышает нормы ЕС для монет, имеющих контакт с человеческой кожей. "Отвечает это европейским стандартам или нет, зависит от продолжительности контакта с кожей", - отмечают ученые.

В ходе эксперимента семи добровольцам, страдающим аллергией на никель, прикрепили к руке монеты номиналом 1 и 2 евро. В результате у них появилось покраснение на коже, а затем образовались пузырьки и волдыри, как у больных ветрянкой.

Монеты комбинированные, изготовлены из двух сплавов: внутренняя часть - из одного, а внешнее кольцо - из другого. Одна часть представляет собой сплав, в состав которого входят медь, цинк и 5% никеля, а другая содержит 75% меди и 25% никеля.

Швейцарские ученые обнаружили, что под воздействием человеческого пота монеты превращаются в своего рода батареи, в которых на стыке сплавов возникает ток. Этот ток ускоряет коррозию металла и способствует выделению большего количества никеля.

Когда ученые подвергли монету номиналом 1 евро воздействию среды, аналогичной человеческому поту, она стала коричневой и начала подвергаться эрозии. Этот процесс начался через 36 часов после начала эксперимента.

Официальный представитель Европейского центрального банка заявил, что вопросами, связанными с монетами и банкнотами, занимается специальная рабочая группа Европейской комиссии, в состав которой входят директора монетных дворов. Отвечая на вопрос Guardian, предприняла или намерена ли предпринять Еврокомиссия какие-то шаги в связи с "никелевой проблемой", секретарь рабочей группы Энн Роуперс заявила: "Я не уполномочена делать заявления по данному вопросу".