Стихийное бедствие обрушилось на центральные районы Японии
Reuters Television

Стихийное бедствие обрушилось на центральные районы Японии √ проливные дожди, которые принес с собой тайфун Саомай, частично или полностью затопили более 20 тысяч зданий. Власти приняли решение срочно эвакуировать почти полмиллиона человек, однако уже известно о том, что погибли пять человек, несколько десятков пропали без вести.

По прогнозам метеорологов, проливные дожди продолжатся в центральной части острова Хонсю еще как минимум двое суток. Такое обилие осадков принес с собой тайфун Саомай. Ливни сопровождаются сильным ветром, порывы которого достигают скорости 160 км в час. В городе Нагоя почти полностью затоплены коммуникации метро. Во всем районе бедствия время от времени пропадает телефонная связь. Грязевые потоки порой сносят целые дома, и спасателям потом приходится часами под проливным дождем разбирать завалы.

Метеорологические наблюдения в центральной части японского острова Хонсю ведутся с 1891 года, и ни разу за эти 109 лет в районе города Нагои не выпадало такого количества осадков в течение одних суток. Первые этажи зданий практически полностью ушли под воду. На улицах, превратившихся в настоящие каналы, стоят автобусы, затопленные по самую крышу. Сейчас в Нагое единственным действенным средством передвижения остаются лодки спасательных служб. Пожарные, полиция и военные эвакуируют людей, многие из которых оказались в своих жилищах полностью отрезанными от внешнего мира.

50 тысяч железнодорожных пассажиров оказались заблокированными в районе бедствия. Сейчас им приходится коротать время или в переполненных залах ожидания на вокзалах или прямо в поездах. Некоторые люди провели в вагонах, оборудованных только сидячими местами, уже более 18 часов. Шансов на скорое продолжение пути у них практически нет. Никто не может сказать, когда возобновится скоростное сообщение на главной железнодорожной трассе страны, связывающей крупнейшие города Токио и Осаку.