Путина на саммите G20 "должны принять", решила Австралия
Пресс-служба Президента России

Правительство Австралии официально сообщило, что президента России Владимира Путина решено не отстранять от участия в саммите G20, который пройдет в ноябре в Брисбене. При этом необходимость присутствия Путина на саммите разъяснял журналистам премьер Австралии Тони Эббот - именно тот человек, который после катастрофы рейса MH17 в небе над Донецкой областью и высказал идею бойкота российского лидера.

Как сообщает Sydney Morning Herald, факт участия Путина подтвердил главный казначей Австралии Джо Хоки. Он указал, что таково общее решение участников саммита, и добавил, что Путину предстоит "долгий разговор".

Премьер Австралии Тони Эббот еще в июле пригрозил не пустить Путина на саммит G20. Так он отреагировал на известия о сбитом в небе Украины Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии". Лайнер был сбит на большой высоте над районом, который контролировали сепаратисты, и на Западе сочли, что для этого могли использоваться поставленные Россией вооружения, например ЗРК "Бук". Второй раз Эббот озвучил эту инициативу в начале сентября, по мере расширения санкций в отношении РФ. Газета Financial Times писала, что идею бойкота поддержали в США. В предварительном докладе, представленном в Нидерландах 9 сентября, не были указаны конкретные причины катастрофы, которая унесла 298 жизней.

После этого в Австралии заговорили о том, что достичь консенсуса с тем, чтобы все участники саммита высказались против присутствия Путина, будет затруднительно. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп указала, что "прозондировала почву" по поводу этого вопроса среди стран "двадцатки" и выяснила, что среди них "есть мнения" о том, что президент РФ должен появиться на саммите G20. Нужно это, чтобы он "лицом к лицу столкнулся с международным осуждением" действий России на Украине.

Накануне вечером Кремль сообщил о решении Путина вернуть войска от границы с Украиной к местам постоянной дислокации - речь шла о более чем 17 тысячах военнослужащих. В комментариях политиков на страницах австралийской SMH этот факт не упоминается.

Премьер-министр Эббот, комментируя приглашение Путина, в очередной раз подчеркнул, что вину за сбитый "Боинг", на борту которого погибли 38 граждан Австралии, он возлагает на "пророссийских сепаратистов". Однако при этом подчеркнул: "G20 - международная организация, работающая на базе консенсуса. Австралия не вправе говорить да или нет ее отдельным членам. Россия - член G20, и, таким образом, мы должны принять российского лидера в этой стране (Австралии)".

Эббот, комментируя кризис на Украине, отметил, что он "не особенно счастлив" по поводу многих аспектов российской политики. Так, он призвал Москву в полном объеме сотрудничать в деле расследования гибели малайзийского Boeing 777.

Как напоминает РИА "Новости", в связи с событиями вокруг Украины было приостановлено участие России в другом международном клубе - группе G8. Ее лидеры решили не участвовать в планировавшемся на начало июня саммите в Сочи и вместо него провели встречу в формате "семерки" в Брюсселе. В воскресенье немецкие СМИ сообщили, что Германия приостанавливает межправительственные консультации с Россией из-за политики в отношении Украины.