В США состоялись предвыборные дебаты между вице-президентом Джо Байденом и кандидатом на этот пост от Республиканской партии Полом Райаном
Reuters

В США состоялись предвыборные дебаты между вице-президентом Джо Байденом и кандидатом на этот пост от Республиканской партии Полом Райаном. Соперники высказались по широкому спектру вопросов, включая экономическую ситуацию в стране, безработицу, медицину, отношение к абортам, а также обсудили положение на международной арене, где доминировали темы, связанные с Ираном, Афганистаном и Сирией.

СМИ разошлись в оценках зрительской поддержки. По данным опроса телеканала CNN, проведенного сразу же после эфира, Райан, делавший зачастую более жесткие и воинственные заявления, понравился американцам больше: он набрал 48% голосов, тогда как Байден - 44% . А телеканал CBS присудил победу Байдену: 50% против 31% у его соперника.

- Итоги первых дебатов Обамы и Ромни и следующий "шумный" раунд

Республиканец Митт Ромни, который в паре с Райаном идет на президентские выборы, поздравил его с победой в теледебатах. Обама же заявил, что никогда не гордился своим вице-президентом больше, чем во время этих дебатов.

Гибель посла США в Ливии - трагедия, но и теракт

Дискуссия началась с вопроса ведущей - корреспондента телекомпании ABC Марты Раддац - о нападении на консульство США в Ливии, в результате которого погиб американский посол Крис Стивенс и трое сотрудников. Раддац поинтересовалась, не стало ли нападение крупным провалом американской разведки, рассказывает "Голос Америки".

Байден назвал случившееся трагедией и дал "два обещания всему американскому народу". "Первое: мы найдем тех, кто это сделал, и они ответят по закону. Во-вторых, мы досконально разберемся в этом, и какими бы ни оказались факты, и куда бы они нас ни привели - мы сделаем это достоянием американской общественности, потому что какими бы ни были сделанные ошибки, повторены не будут", - цитирует радиостанция нынешнего вице-президента.

Райан же с ходу обрушился с нападками на главу государства Барака Обаму, которому, как он отметил, "потребовалось две недели, чтобы признать это террористическим актом". "Если нас атакуют террористы, нужно называть вещи своими именами - террористической атакой", - указал он.

Иран: "главный спонсор терроризма" и "самые нелепые санкции"

Затем ведущая предложила обсудить тему Ирана и санкций, направленных на то, чтобы предотвратить появление в этой стране ядерного оружия. Первым ответил кандидат от республиканцев. Он назвал "обладающий ядерным оружием Иран главным в мире спонсором терроризма", передает РИА "Новости". По словам Райана, Тегеран инициирует гонку вооружения на Ближнем Востоке и не скрывает того, что "хочет стереть страны с лица земли".

"Они называют нас сатаной, и если они обретут ядерное оружие, то соседи Ирана также начнут также им вооружаться. Мы не можем этого допустить", - заявил кандидат. Он напомнил, что против этой страны с подачи США четыре раза вводились санкции ООН - и принимали их только после того, как Россия добивалась их максимального смягчения. Нынешняя американская администрация, по его словам, также "мешала на каждом шагу" республиканцам, сражающимся за эти санкции в Конгрессе.

Байден на это возразил, что даже если бы Конгрессу и позволили разработать антииранские санкции, остальной мир не поддержал бы их, прежде всего Россия и Китай. "Это самые нелепые санкции в истории санкций. Точка. Вы говорите, надо сделать больше, вы войну собираетесь начать? Это то, что вы хотите сделать?" - задал он вопрос сопернику. "Мы хотим предотвратить войну!" - прокричал тот в ответ. "Мы также хотим предотвратить войну, но как вы собираетесь это делать, вводя санкции и заявляя, что все остальные способы исключены?" - продолжил демократ. "Война всегда является самым последним шагом. Именно поэтому мы идем по пути санкций", - заключил он.

Байден поддел соперника фразой, с которой другой вице-президент проиграл выборы

Затем кандидаты поспорили об экономической ситуации в США и мерах администрации Обамы по ее стимулированию. В ходе дискуссии Байден удачно ввернул известную в стране политическую шутку. Когда Райан заявил, что план кандидата в президенты республиканца Митта Ромни не предусматривает повышение налогов для среднего класса, Байден воскликнул, что это математически невозможно. "Это математически возможно. Джек Кеннеди снижал налоги и повышал бюджетные доходы", - напомнил Райан. "О, теперь вы Джек Кеннеди!" - сыронизировал Байден (ВИДЕО этого момента на сайте CBS).

Как поясняет "Голос Америки", это шутка, основанная на крылатой фразе кандидата в вице-президенты Ллойда Бентсена, который во время таких же дебатов в 1988 году сказавл своему сопернику, сенатору Дэну Куэйлу: "Сенатор, вы не Джек Кеннеди". Фразу до сих пор повторяют, когда хотят поставить на место чрезмерно амбициозных политиков. Любопытно, что автор знаменитых слов Бентсен гонку 1988 года проиграл.

Афганистан: "Пометьте дату в календаре"

От экономической тематики Байден и Райан перешли к теме вывода американских войск из Афганистана. Демократ напомнил, что именно при администрации Обамы было уничтожено "центральное командование "Аль-Каиды" и ликвидирован Усама бен Ладен. Таким образом, США достигли единственной цели, по которой вторглись в Афганистан - "добрались до тех, кто убивает американцев". Он подтвердил, что войска США покинут страну в 2014 году.

Райан сказал, что республиканцы согласны со сроками и переходом, но хотят, чтобы в 2013 году ситуация была оценена с точки зрения того, как лучше уложиться в эти сроки. "Нам не нужно транслировать нашим противникам "пометьте дату в календаре, подождите, пока мы уйдем, и возвращайтесь", - пояснил он.

Сирия: Ромни призвал не ждать от России зеленого света

Дискуссия не обошла стороной и сирийский кризис. Республиканец в ходе дебатов констатировал, что поиск решения ситуации в Сирии через ООН оказался непродуктивным. Он заявил, что США не должны были ждать одобрения России. "Мы должны были работать с диссидентами в Сирии на раннем этапе вместо того, чтобы называть Асада реформатором, мы не должны были ждать, пока Россия даст нам зеленый свет, чтобы начать что-то делать", - цитирует Райана Русская служба BBC.

Кандидат-республиканец подчеркнул, что сирийский президент Башар Асад "убил десятки тысяч своих же соотечественников", и что если он не будет свергнут, это укрепит позиции Ирана в регионе. По его словам, затягивание гражданской войны в Сирии позволяет таким организациям, как "Аль-Каида", проникать в эту страну. При этом Райан отметил, что "никто не собирается вводить наземные войска в Сирию": такое решение должно быть принято только в случае угрозы национальной безопасности США.

Байден, в свою очередь, высказал убеждение, что очередная война - последнее, что нужно США в нынешних обстоятельствах. По словам вице-президента, его оппоненты много говорят о провале стратегии Обамы в Сирии, но не предлагают альтернативы. "Мы делаем это так, как и должны делать - определяем силы, которые смогут способствовать появлению стабильного правительства и не станут причиной суннитско-шиитской войны, когда Башар Асад падет", - сказал демократ.

Итоги первых дебатов Обамы и Ромни и следующий "шумный" раунд

Ранее, 3 октября, по итогам первых дебатов кандидатов в президенты Митта Ромни и Барака Обамы большинство избирателей отдали предпочтение Ромни, однако при этом 47% наблюдавших за спором политиков отметили, что победителя в этом споре нет, сообщает РИА "Новости".

Первые президентские дебаты отразились на рейтингах кандидатов. В настоящее время популярность Ромни выросла у так называемых "вероятных избирателей" - тех, кто имеет право голоса и может прийти на выборы. При этом у зарегистрированных избирателей по-прежнему больше популярен демократ Обама. Разница в рейтингах кандидатов составляет 2-4%.

Следующий раунд президентских дебатов состоится 16 октября. Бараку Обаме и Митту Ромни предстоит ответить на вопросы аудитории. Это единственный тур, в котором претенденты общаются с теми, кто находится в зале. Остальные раунды и вице-президентские дебаты проходят в полнейшей тишине. Зрителям запрещено аплодировать во время дискуссии, шуметь и фотографировать, чтобы никто и ничто не отвлекало от содержательной части дебатов, поясняет "Голос Америки".

Выборы президента США пройдут 6 ноября.