Западные СМИ, комментируя обвинительный приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, разошлись в оценке последствий решения суда для украинского государства и других стран
Reuters

Западные СМИ, комментируя обвинительный приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, разошлись в оценке последствий решения суда для украинского государства и других стран. По мнению одних наблюдателей, в случае отказа ЕС и США от дальнейшего сближения с Украиной из-за приговора Тимошенко Киев может оказаться "в объятиях Москвы", что обеспечит нежелательное для Запада усиление влияния России на международной арене. Другие эксперты, напротив, считают, что последует обострение отношений Украины с Россией, а главным итогом процесса над Тимошенко, которую приговорили к семи годам тюрьмы, станет аннулирование газовых соглашений.

Как пишет газета The Financial Times, как на Украине, так и за рубежом, в приговоре увидели продолжение активного сворачивания демократических свобод, начавшегося после прихода к власти Виктора Януковича. Издание отмечает, что, хотя сторонники Тимошенко и призвали Евросоюз не отказываться от переговоров с Украиной по политическому сотрудничеству и соглашению о торговле, ЕС и Вашингтон оказались в сложной ситуации, пишет InoPressa со ссылкой на FT.

Ведь если Запад будет продолжать сближение с Киевом, фактически это будет означать, что там смирились с приговором. Ранее Брюссель предупреждал: если Тимошенко окажется в тюрьме, ратификация соглашения 27 государствами ЕС и европейским парламентом окажется маловероятной. Но в случае отказа Запада от дальнейшего сотрудничества с Украиной Киев может оказаться "в объятиях России", что грозит опасным усилением Москвы.

- Пресса: суд постановил сделать Тимошенко бомжом

Напомним, что реакция Запада и России на приговор Тимошенко накануне была одинаково негативной. Как заявили в Европейской внешнеполитической службе, ЕС может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с решением суда. Российский МИД усмотрел в решении суда "очевидный антироссийский подтекст", а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что уголовное дело против Тимошенко крайне политизировано. По данным СМИ, жестко отреагировать на приговор поручил МИДу президент Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, предупредил, что оспаривание газового соглашение опасно и контрпродуктивно. По его словам, тот факт, что Тимошенко осудили за легитимный действующий газовый контракт, неприемлем. По поводу схожих позиций Москвы и Запада по приговору украинскому экс-премьеру издание Le Nouvel Observateur пишет, что Тимошенко "удалось совершить подвиг: примирить позиции ЕС и России по Украине", сообщает InoPressa.

Украинские власти готовят почву для аннулирования газовых соглашений

Немецкая газета Der Standard цитирует мнение австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта о том, что основной целью процесса над Тимошенко было поставить под сомнение подписанные в январе 2009 года газовые соглашения с Москвой. Как считает эксперт, теперь Украина может аннулировать соглашения.

Как предположил Манготт, вполне вероятно, украинское руководство вскоре заявит о том, что не вмешивается в решения независимых судов, а затем президент Виктор Янукович устроит "циничный фарс" с помилованием Тимошенко, чтобы продемонстрировать, что целью процесса не являлось устранение его политического соперника.

Ожидается, что Брюссель откажется от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. ЕС ответил отказом и на выдвинутое украинской стороной предложение разделить это соглашения на две составляющие, подписав только экономическую часть. Так как углубление экономического сотрудничества всегда было тесно связано с соблюдением демократических и правовых основ, отступление от этих принципов возмутит сторонников демократического развития в странах, участвующих в программе "Восточное партнерство".

Манготт считает, что отказ ЕС от продолжения переговоров с Украиной приведет к ослаблению ее позиции в отношении России. В Таможенном союзе с Россией украинские олигархи будут подчиняться диктату крупных российских компаний, в чем они совсем не заинтересованы, пишет InoPressa со ссылкой на Der Standard.

О том, что Украина собирается использовать решение суда по делу Тимошенко в качестве главного аргумента для пересмотра газовых контрактов с Россией, пишет в среду и газета "Коммерсант-Украина". Ведь из признания суда, что действующий договор был подписан с нарушением украинского законодательства, следует, что соглашения должны быть пересмотрены. Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней.

В Москве к аннулированию соглашений не готовы - в "Газпроме" во вторник по итогам встречи главы холдинга Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко подчеркнули, что РФ и Украина будут придерживаться действующих контрактов по газу до достижения новых договоренностей.

В Минэнерго Украины газете заявили, что Киев и Москва сейчас активно обсуждают создание консорциума с участием России на базе украинской газотранспортной системы. В прошлом месяце об идее создания трехстороннего консорциума с участием Украины, РФ и ЕС по управлению украинской газотранспортной системой говорил премьер Азаров. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что холдинг не считает эту инициативу приоритетной.

Украина на протяжении долгого времени пытается договориться с Россией о снижении цены на газ. На недавних переговорах Януковича в Москве с лидерами РФ Путиным и Медведевым добиться нужного Киеву результата не удалось. Тем не менее, как стало известно, украинский премьер продолжает надеяться на то, что компромисс по цене на газ, все же будет найден, сообщает "Интерфакс". "Я убежден, в ближайшие недели мы найдем компромисс с Россией по цене на газ и получим справедливую и приемлемую цену", - заявил Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров в среду утром.

Сегодня также стало известно, куда будут направлены средства, которые государство по приговору суда надеется получить от Тимошенко. Накануне судья Родион Киреев объявил, что суд удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины", по которому экс-премьер должна возместить причиненный компании ущерб в сумме около 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов). Как заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, эти деньги пойдут на оплату поставок российского газа, сообщает РИА "Новости".

"Мы будем выполнять решение суда, и, если деньги поступят в НАК "Нафтогаз", они будут выплачены за поставки газа", - сказал Бойко журналистам. В настоящее время Украина закупает газ только у России.