В Китае шестеро уйгуров, участвовавших в беспорядках, приговорены к смертной казни
Первый канал

В Китае к смертной казни приговорены шесть человек за преступления, совершенные в ходе массовых беспорядков, произошедших в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (СУАР) Урумчи в июле.

Все они были признаны виновными в совершении убийств и других преступлениях таких, как грабежи и мародерство. Еще один преступник, согласившийся сотрудничать со следствием и признавший свою вину, был приговорен народным судом города Урумчи к пожизненному заключению, передает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.

Это первое официальное обнародование приговоров в отношении лиц, принимавших участие в массовых акциях насилия в Синьцзяне. Все осужденные по национальности уйгуры.

Напомним, волна беспорядков, возникших на национальной почве, вспыхнула в Урумчи 5 июля. Поводом к этому стали столкновения рабочих-уйгуров с рабочими-китайцами на фабрике игрушек в провинции Гуандун, в результате которых два уйгура погибли. В связи с этим в городе начались погромы и пожары. В них участвовало около 1 тыс. уйгуров, которые нападали на китайцев. Участники волнений требовали от властей расследования инцидента. Китайские власти, в свою очередь, возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс". Всего в конфликте погибли 197 человек, еще свыше 1,6 тысячи получили ранения.

Урумчи - административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. 90% населения (около 1,5 млн) Урумчи составляют китайцы национальности хань (основная этническая группа Китая), а национального меньшинства страны - уйгуров - лишь около 250 тысяч. Вместе с тем, в целом на территории Синьцзяня преобладает уйгурское население (из всего населения района они составляют 45%). Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства.

Повторные массовые беспорядки произошли в Урумчи в сентябре после серии нападений неизвестных со шприцами. Распространились слухи о том, что таким образом пострадавшим вводился ВИЧ или наркотические вещества. В городе возникла паника. Участники выступлений требовали от властей обеспечить общественную безопасность. В столкновениях с полицией пять человек погибли, 14 получили ранения. В город были введены тысячи военных и бронетехника. Более 70 "укольщиков" были арестованы. Нескольких из них позднее приговорили к длительным срокам тюремного заключения.