Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины признал незаконным владение Россией гидрографическими объектами в Крыму
НТВ

Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины признал незаконным владение Россией гидрографическими объектами в Крыму, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинское молодежное общественное объединение "Студенческое братство". Обнаружить текст постановления, а также какое-либо упоминание о таком решении на сайте суда не удалось.

По сообщению лидера "братства" Олега Яценко, в постановлении ВХС указывается, что Министерство обороны России нарушает существующие соглашения относительно Черноморского флота и незаконно распоряжается навигационно-гидрографическими объектами в Крыму.

Как сообщает пресс-служба "Студенческого братства", накануне Высший хозсуд Украины завершил "шестилетнее рассмотрение иска Генпрокуратуры Украины относительно изъятия из незаконного владения Черноморским флотом России и возврата Министерству транспорта и связи Украины 22-х навигационно-гидрографических объектов, в частности, маяков, в Автономной Республике Крым".

По словам Яценко, суд признал необоснованной позицию представителей российской стороны относительно необходимости дипломатических переговоров для достижения новых соглашений по статусу маяков.

В сентябре 2006 года дело о спорных гидрографических объектах рассматривал Апелляционный хозяйственный суд Севастополя, который также решил его в пользу министерства транспорта Украины. Указанные в решении суда 22 объекта расположены на Крымском полуострове от Феодосии (Восточный Крым) до мыса Тарханкут (Западный Крым).

Среди этих объектов и четыре маяка, из-за которых давно спорят Москва и Киев: "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов", "Ай-Тодорский", которые согласно постановлению кабинета министров Украины N1252 от 17 августа 1998 года принадлежат министерству транспорта Украины. Однако в России с такой постановкой вопроса не согласны.

Порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями между правительствами двух стран, заявил ранее помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало. "Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем", - сказал Дыгало, комментируя решение Апелляционного хозяйственного суда Севастополя.

"Студенческое братство" призывает исполнительную службу Министерства юстиции совместно со Службой безопасности, Министерством внутренних дел и прокуратурой как можно быстрее выполнить решение Высшего хозяйственного суда Украины.

Вместе с тем Яценко заявляет о неготовности органов власти Украины выполнять решения судов по возврату крымских маяков, "поскольку аналогичные решения местных судов относительно навигационных сооружений в Севастополе и Херсонской области не были реализованы".

По мнению лидера объединения, украинский кабмин, руководители других органов исполнительной власти, правоохранительных органов и секретариата президента "повторяют ложные и навязанные российской стороной аргументы о необходимости решения статуса маяков не в судах, а в рамках дипломатических миссий и подкомиссий, которые уже много лет не приносят никакого результата".

Организация "Студенческое братство", которая активно отстаивает права Украины на гидрографические объекты в Крыму, ранее переданные в аренду российскому флоту, три года проводит акции протеста "против нарушений Черноморским флотом РФ Конституции, законов Украины и международных договоров". Активисты движения неоднократно пикетировали маяки и штаб Черноморского флота РФ в Севастополе.