Большинство в Верховной Раде Украины должны сформировать Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина - Народная самооборона", заявил президент Виктор Ющенко
president.gov.ua

Большинство в Верховной Раде Украины должны сформировать Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина - Народная самооборона", заявил президент Виктор Ющенко. По его словам, политические силы сегодня проходят "уникальный тест", результатом которого не должны стать "очередные спикериады или коалициады предыдущих периодов", передает "Интерфакс". БЮТ соглашается на все условия для создания демократической коалиции, которые высказал президент заявила Юлия Тимошенко корреспонденту NEWSru.ua.

По результатам выбора может быть только одна конфигурация большинства - "это БЮТ плюс "Наша Украина", плюс другие стороны, которые бы хотели быть конструктивными в этом процессе", сказал президент Украины журналистам в Кошице (Словакия) в пятницу.

Ющенко надеется, что в субботу политические силы предложат ему формат коалиции и кандидатуру премьер-министра. "Я надеюсь, что завтра утром я получу предложения для своей работы и убежден, что на следующей неделе основные вопросы формализации политических результатов - формирование коалиции, представление кандидатуры премьер-министра будут завершены", - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что формальные процессы, связанные с организацией коалиции, представлением кандидатуры премьер-министра состоятся только после оглашения окончательных результатов выборов.

Ющенко отметил, что очень важен переговорный процесс, который сейчас проходит, важно, чтобы стороны договорились, "чтобы мы просто не теряли время".

По его словам, политические силы вместе с предложением по формату коалиции, представлением кандидатуры на пост премьер-министра, а также в результате переговоров должны разработать программу на сто первых дней.

Президент Украины отметил, что сегодня есть шансы стабилизировать ситуацию, найти новые параметры отношений большинства-меньшинства. По словам президента, политические силы сегодня проходят "уникальный и интересный тест" - "как не только демократически берется власть, но и как демократически власть отдается".

Тимошенко: соглашение о коалиции будет обнародовано 16 октября

БЮТ во всем согласен с президентом и завтра предоставит ему коалиционное соглашение. Юлия Тимошенко рассказала, что проект соглашения между ее политической силой и блоком НУ-НС уже почти согласован.

"Президент страны, как участник переговорного процесса поставил несколько достаточно существенных условий. Первое: президент сказал, что он хотел бы после формирования коалиции и после формирования правительства, иметь полный контроль над всеми силовыми структурами. Второе условие, которое поставил президент: он хочет видеть закон о Кабинете министров в новой редакции. Третье условие: президент хотел бы, чтобы в течение 2008 года была проголосована на всенародном референдуме новая редакция Конституции Украины", - отметила Тимошенко.

Она добавила: "Не смотря на предыдущие договоренности о том, что власть между НУ-НС и БЮТ формируется на паритетных принципах, наша команда после консультаций приняла решение согласиться на предложение президента, что силовые структуры будет контролировать президент".

Юлия Тимошенко отметила, что несмотря на четко прописанную норму относительно назначения министра внутренних дел, БЮТ готов идти на то, чтобы парламент принимал кандидатуру предложенную президентом.

Что же касается остальных условий президента, то лидер БЮТ отметила, что ее политическая сила всегда стремилась как к проведению референдума о Конституции, так и изменениям к закону о кабмине, и в ходе политических консультациях с блоком НУ-НС по этим вопросам уже почти все согласованно.

"Наши две команды, команда БЮТ и команда НУ-НС полностью согласовали новую редакцию закона о Кабинете министров", - подчеркнула Тимошенко.

Юлия Тимошенко рассказала, что проект соглашения между ее политической силой и блоком НУ-НС уже почти согласован. "У нас нет сегодня ни одного спора по содержанию коалиционного соглашения. Завтра, учитывая, что те пять дней, которые выделил на работу президент исплывают, мы положим президенту на стол парафированное соглашение", - сказала Тимошенко.

По словам Юлии Тимошенко соглашение о создании коалиции будет обнародовано 16 октября. "После объявления официальных результатов выборов, за законом это должно быть не позже 15 октября, так как мы и брали обязательство на протяжении суток мы будем способны обнародовать наше коалиционное соглашение", - заявила Тимошенко.