Шведская академия, занимающаяся вопросами словесности, назовет в четвергНобелевского лауреата в области литературы
Архив NEWSru.com

Шведская академия, занимающаяся вопросами словесности, назовет в четверг Нобелевского лауреата в области литературы. В этот научный и творческий институт, основанный в 1786 году королем Густавом III с целью сохранения и развития шведского языка, входят 18 пожизненных членов.

Работа Академии по определению нобелевского лауреата идет практически круглый год. К 1 февраля завершается выдвижение кандидатов. Обычно их число достигает 350-ти. Затем академики обсуждают номинантов и к 1 апреля составляют предварительный список из 20-ти лауреатов. Перед летними отпусками список сокращается до 5 претендентов. И, наконец, в октябре Академия выбирает победителя большинством голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Мотивация Нобелевской премии по литературе зачитывается обычно не только по-шведски и по-английски, но и по-русски: постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль учил этот язык в военной школе переводчиков в Упсале.

В последнее время при объявлении нового лауреата в области литературы очень многие местные и иностранные корреспонденты сразу углубляются в энциклопедию или интернет, так как называемые имена неизвестны широкому читателю.

Уже много лет подряд на церемонию объявления в Шведскую академию приходит один шведский журналист (теперь стражам порядка строжайше запрещено пускать его в богато украшенные залы этого учреждения, поэтому ему приходится пробираться сюда в гриме и парике), чтобы сразу после объявления очередного малоизвестного имени выкрикнуть: "Наконец-то!" и сорвать смех и аплодисменты присутствующих.

В этом году в качестве имен наиболее вероятных лауреатов большинство книжных знатоков и экспертов называют турецкого новеллиста Орхана Памука, сирийского поэта Адониса (Али Ахмеда Саида) и польского журналиста Ришарда Капущинского.

Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 13 октября. По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов).

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом.

За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллион шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.