Северная Корея может провести новое ядерное испытание в течение ближайших двух-трех дней, сообщает "Интерфакс" в четверг со ссылкой на сеульскую газету "Мунхва ильбо", которая, в свою очередь, ссылается на официальные южнокорейские источники
www.donga.com

Северная Корея может провести новое ядерное испытание в течение ближайших двух-трех дней, сообщает "Интерфакс" в четверг со ссылкой на сеульскую газету "Мунхва ильбо", которая, в свою очередь, ссылается на официальные южнокорейские источники.

По их данным, правительство Южной Кореи "учитывает различные возможности развития событий, включая высокую вероятность проведения Северной Кореей дополнительных ядерных испытаний в течение ближайших двух-трех дней".

Вместе с тем в четверг посол по особым поручениям на переговорах по нормализации корейско-японских отношений Сон Иль Хо в интервью информационному агентству Kyodo заявил, что КНДР ответит Японии "жесткими контрмерами" в случае, если Токио применит к ней новые санкции, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что содержание ответных мер Пхеньяна станет известным со временем. "Мы никогда не бросаем слов на ветер", - сказал Сон Иль Хо. Северокорейский посол отметил также, что КНДР "пристально следит за словами и поступками" нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

По словам Сон Иль Хо, несмотря на то, что мировое сообщество также обсуждает вопрос о введении санкций в отношении Пхеньяна, действия Токио КНДР рассматривает, как "более серьезные по своему характеру", поскольку Япония еще не искупила полностью своей вины за колонизацию Корейского полуострова с 1910 по 1945 годы.

Совет национальной безопасности Японии, который находится под прямым контролем премьер-министра, принял в среду решение о введении новых экономических санкций против КНДР в ответ на ее заявление о проведении ядерного испытания.

Новые санкции будут действовать полгода и могут включать введение ограничений на заход в японские порты северокорейских судов и судов третьих стран, следующих в КНДР, а также расширение списка частных и юридических лиц, подозреваемых в связях с Пхеньяном, которым будет запрещено открывать счета в японских банках или переводить через них средства. Кроме того, возможно, будет введен полный запрет на импорт-экспорт товаров между Японией и КНДР. 13 октября решение японского Совбеза должен будет одобрить кабинет министров Японии.

Токио, который после ракетных испытаний Пхеньяна 5 июля также сразу же ввел односторонние санкции, на этот раз настроен еще более решительно. Однако эксперты не уверены, что японские санкции смогут нанести ощутимый удар по северокорейской экономике.

По данным министерства финансов Японии, объем двусторонней торговли между этими странами в 2005 году составил лишь около 180 млн долларов. Значительно более активные торговые отношения Пхеньян поддерживает с Китаем и Южной Кореей, поэтому этот шаг Токио будет иметь скорее политическое, чем экономическое значение.