В Литве на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в четверг возник пожар
DELFI.lt

В Литве на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в четверг возник пожар, который удалось потушить только через несколько часов. Начальник отдела информации НК Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас сообщил агентству BNS, что загорелась одна из производственных установок, но остальные установки действуют. Причины пожара и размеры причиненного им ущерба расследует специальная комиссия.

Пожар возник на сооружениях вакуумной дистилляции мазута вследствие утечки на территории примерно 200 квадратных метров нефтепродуктов и их воспламенения. После этого рухнула вакуумная колонна высотой 50 метров.

На подмогу противопожарной службе НПЗ пришли пожарные из соседних районов. В тушении пожара участвовали до 25 пожарных экипажей. Совместными усилиями им удалось избежать распространения огня на другие сооружения. "Тушение закончено, однако пожарные остаются на месте происшествия: занимаются охлаждением накалившихся конструкций, дежурят во избежание повторного возгорания", - сообщил "Интерфаксу" начальник службы информации нефтеконцерна Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас.

Пожар возник около 14:30 по местному времени (15:30 мск) и продолжался примерно пять с половиной часов. Сначала пламенем было охвачено около 800 квадратных метров, примерно через два часа пожар был локализован, продолжало гореть около 500 квадратных метров, затем площадь горения постепенно сужалась.

Люди из горящего цеха эвакуированы, никто не погиб и не пострадал. Другие цеха НПЗ сейчас работают под минимальной нагрузкой.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в четверг на пресс-конференции заявил, что нефтеконцерну пожар причинил многомиллионный ущерб. "По предварительным данным, пожар возник по техническим причинам - утечки газов или горючих жидкостей", - сказал глава правительства.

По словам Киркиласа, пока не обнаружено каких либо признаков, что пожар мог быть вызван "внешним воздействием". Ремонт на предприятии, по предположению главы правительства, может растянуться на месяцы.

В то же время, руководство польского концерна PKN Orlen, покупающего НК MN, поставлено в известность о пожаре, и, согласно информации из неофициальных источников, в Варшаве не верят, что это случайность.