Президент Ирана предложил США и России дружбу
IRNA

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, известный своими нелестными высказываниями в адрес Запада, неожиданно сменил тональность и призвал США и Европу полностью пересмотреть свои отношения с Тегераном. По его мнению, Западу следует не вводить против Тегерана санкции, а дружить с ним. Тегеран сделал России и США два предложения, которые могут позволить Исламской Республике не только сохранить ядерную программу, но и взять под свой контроль весь Ближний Восток, пишет "Коммерсант".

"Неужели то, что вы хмурились в течение последних 27 лет и сердились на нас, принесло вам пользу? – рассуждал президент Ахмади Нежад, выступая на митинге в городе Шахрияре. – Вам не кажется, что пора уже изменить ваше отношение к нам и начать дружить с иранской нацией?"

- США намерены противостоять ядерным амбициям Ирана
- Иранское досье передано постоянным представителям "шестерки" в ООН

Недавно президент Ахмади Нежад отпраздновал год своего президентства – за прошедшее время он создал себе репутацию упрямого радикала, с которым почти невозможно вести переговоры и который не способен идти на какие-либо уступки. Однако после года "шоковой терапии" Ахмади Нежад решил немного изменить способ воздействия на Запад. В Тегеране решили, что от Запада можно добиться уступок, предложив ему взаимодействие.

Как отмечает издание, Тегеран намерен сконцентрировать свои усилия на двух направлениях: наладить контакты со своим самым последовательным защитником и самым убежденным противником. Поскольку все возможные переговоры с ЕС в лице высокого представителя по внешней политике Хавьера Соланы провалились, а Китай занял выжидательную позицию, Тегеран планирует сосредоточиться на работе с Россией и США.

Как дружить с Россией

Как рассказал российскому переговорщику секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани, Тегеран готов предложить Москве новую форму партнерства, которая превратит Россию в ключевого игрока на Ближнем Востоке. Используя свои связи в исламском мире, Тегеран может сделать так, чтобы отныне именно Москва была посредником при всех важнейших переговорах – например, в Ливане и Палестинской автономии.

Кроме того, Лариджани посулил российскому коллеге Игорю Иванову и экономическую выгоду. Например, по замыслу Тегерана, российские и иранские компании могли бы более активно внедряться в нефтяную отрасль Ирака благодаря тому, что контроль США там слабеет, а влияние Ирана растет.

Наконец, по словам Лариджани, Тегеран готов поспособствовать разрешению не столь амбициозных, но более насущных российских проблем. Во-первых, используя свои каналы, иранские власти могли бы помочь российским спецслужбам найти убийц российских дипломатов в Ираке. А во-вторых, Тегеран предлагает переговорить с лидером "Хизбаллах" шейхом Хасаном Насраллой, дабы тот гарантировал безопасность российского инженерного батальона, прибывшего недавно в Ливан.

Как дружить с США

Понимая, что урегулирование вопроса не только в руках Москвы, Иран старается предпринять некоторые шаги и в отношении США. По данным издания, Али Лариджани поведал Игорю Иванову о пакетной сделке, которую Тегеран намерен предложить Вашингтону.

Ключевым моментом придуманной Ираном схемы является стабилизация ситуации на всем Ближнем Востоке. В Вашингтоне давно уверяют, что именно иранский режим является дестабилизирующим фактором в регионе, так как именно Тегеран поддерживает все антиамериканские силы. Предложение Ирана заключается в том, что он готов свернуть эту практику.

Кроме того, Иран, фактически контролирующий иракских шиитов, готов сделать все, чтобы успокоить ситуацию в этой стране и позаботиться о безопасности американских военных. Наконец, тегеранские власти готовы пообещать повлиять на близкие им движения "Хизбаллах" и "Хамас", чтобы добиться общей стабилизации в регионе.

Плата, которую Иран назначает за выполнение подобной работы со своей стороны, – согласие Запада на продолжение его ядерных разработок и обогащение урана. Еще в ходе переговоров с Хавьером Соланой Али Лариджани пытался доказать, что нынешний процесс обогащения урана в Иране нельзя считать промышленным – два каскада центрифуг, уверяет Тегеран, это лишь объекты научных исследований. По словам Лариджани, Иран готов отказаться от перспектив промышленного обогащения урана, если ему позволят оставить все ныне имеющиеся технологии. Это предложение Тегеран считает своей колоссальной уступкой.

Трудно судить, как США отреагируют на новые иранские идеи. Скорее всего, Вашингтон не проявит особого энтузиазма, поскольку в случае реализации иранского сценария он окажется в заложниках Тегерана. Если США примут помощь Ирана, они попадут в полную зависимость от него – и в этом случае Тегеран станет фактическим хозяином Ближнего Востока. И для этого ему даже не придется разрабатывать собственное ядерное оружие.

США намерены противостоять ядерным амбициям Ирана

Тем временем заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, заявил, что Тегеран пытается дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. Об этом, по мнению американского дипломата, свидетельствует поддержка Тегераном терроризма, в основном группировки "Хизбаллах" и движения "Хамас", ядерные амбиции и политика в арабском мире. "Это немаленькая угроза", поэтому "мы будем ей противостоять", подчеркнул Бернс. По его словам, Соединенные Штаты намерены противостоять реальной угрозе, которая исходит от Ирана.

В ходе выступления он отметил, что Совет Безопасности ООН может уже до конца текущей или в начале следующей недели начать выработку резолюции по Ирану. Это, по мнению представителя США, "должна быть резолюция, которая установит степень ответственности иранцев за то, что они делают в ядерной области", передает ИТАР-ТАСС.

Однако стремление США как можно скорее ввести санкции в отношении Тегерана наталкивается на сопротивление со стороны их партнеров по переговорам, в первую очередь России и Китая. В ходе проводившейся во второй половине дня в среду видеоконференции между политдиректорами "пятерки" постоянных членов СБ ООН и Германии стороны не смогли прийти к согласию относительно того, какие действия необходимо предпринять в отношении Ирана.

Как заявил по окончании видеоконференции представитель государственного департамента США Шон Маккормак, стороны в принципе согласны, что в Совете Безопасности ООН следует предпринять какие-то действия. Однако, указал он, "все еще остаются вопросы относительно того, какие санкции должны быть оговорены в резолюции".

Работу на иранском направлении в ООН замедляет и необходимость реагировать на проведенное в начале нынешней недели в КНДР ядерное испытание. "Резолюция по Северной Корее должна быть принята в первую очередь, однако они (члены СБ ООН) в ближайшие несколько дней должны начать работу по Ирану", - сказал Маккормак.

Иранское досье передано постоянным представителям "шестерки" в ООН

Предложения о введении санкций против Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана переданы в среду постоянным представителям в ООН стран "шестерки", сообщил в среду госдепартамент США.

Как заявил его пресс-секретарь Шон Маккормак, директора политических департаментов МИД США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии на проведенной ранее в тот же день видеоконференции обсудили список санкций, которые могут фигурировать в будущей резолюции Совета Безопасности ООН, сообщает "Интерфакс".

Они договорились поручить постоянным представителям в ООН обсудить формулировки резолюции, сказал Маккормак. Их конкретное обсуждение может начаться уже на этой неделе.

По словам Маккормака, между представителями "шестерки" "существует широкое согласие о потенциальных санкциях, которые могут быть включены в резолюцию". В то же время он признал, что такого согласия не существует относительно "деталей".