Британец признал в суде, что планировал взорвать Нью-йоркскую фондовую биржу
Euronews

34-летний британец Дирен Барот, арестованный два года назад, признал в четверг в лондонском суде, что планировал взорвать Нью-йоркскую фондовую биржу и осуществить взрыв "грязной бомбы" в Великобритании.

Кроме того, Барот сознался в осуществлении заговора с целью проведения атак на другие финансовые институты США, в том числе Международный валютный фонд и Всемирный банк в Вашингтоне.

По словам Эдмунда Лоусона, главного обвинителя по этому делу, которое слушалось в четверг в Вулвичском королевском суде на юге Лондона, целью планировавшихся взрывов было "убийство максимального числа людей". В Великобритании Барот планировал взорвать на подземной стоянке три лимузина с газовыми баллонами и взрывчаткой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одной вылазкой обвиняемого должен был стать взрыв "грязной бомбы" в Соединенном Королевстве, чтобы, как сказал Барот, "посеять страх террора и вызвать хаос". Эти планы, как сообщил прокурор, находились в ранней стадии подготовки.

Дирен Барот, которого спецслужбы считают высокопоставленным агентом "Аль-Каиды", следил за финансовыми институтами США и обследовал здания для подготовки терактов, сообщили в ФБР. Он, а также семь его сообщников обвиняются в заговоре с целью убийства с помощью радиоактивных материалов, токсичных газов либо взрывчатки.

По данным, предоставленным британской стороной, Барот обследовал здание одной из крупнейших финансовых компаний США Prudential, а также здание Нью-Йоркской фондовой биржи, штаб-квартиры банковского концерна Citigroup на Манхэттене и Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Именно эти данные, переданные американцам, вынудили власти в августе 2004 года поднять уровень террористической опасности до "оранжевого", предполагающего повышенные меры безопасности в зданиях. Позже чиновники разобрались, что непосредственной угрозы теракта в отношении вышеперечисленных зданий не было.